Нижегородские ученые собираются исследовать речное дно и иловые отложения
7 февраля 2024 года, 14:48
Нижегородские ученые собираются исследовать речное дно и иловые отложения, сообщает pravda-nn.ru.
Работа будет проводиться в рамках научного проекта «Плавучий университет Волжского бассейна». Ученые и студенты региональных вузов на собственном вузе проводят исследования воды в реальных условиях. Во время выездов исследователи берут пробы воды на различные характеристики, изучают концентрацию водорослей, количество фитопланктона и уровень мутности. Это позволяет понять, с какой скоростью и куда именно переносится загрязнение.
Как подчеркивают ученые, изучение «цветения воды» — одно из важнейших направлений исследований, так как быстрое размножение планктона в почти стоячей воде в водохранилищах ведет к ухудшению качества питьевой воды, снижению уровня кислорода и заморам рыбы. Особенно опасны при этом сине-зеленые водоросли, которые, как показали исследования, начинают цвести с середины лета, выделяя различные токсины.
Обращают внимание исследователи и на поверхность воды. Как пояснил руководитель проекта Станислав Ермаков, водоросли выделяют жироподобные вещества, которые всплывают на поверхность и образуют тончайшие пленки. Они являются хорошим индикатором биологической активности в толще воды, которая может быть и аномальной в периоды катастрофического цветения. При этом изучать «пленочные отпечатки» можно с помощью спутниковых снимков водоемов.
По итогам выездов участники пришли к выводу, что экологическая ситуация Волги и ее притоков не ухудшается: об этом говорит то, что концентрация водорослей за последние годы снизилась, если не считать отдельные экстремальные вспышки «цветения». Связывают это со снижением поступаемых в воду биогенов — веществ, содержащих соединения азота, фосфора и др., которые поступают с сельскохозяйственных угодий и образуются из-за разложения остатков речных организмов — например, того же планктона.
В этом году организаторы собираются продолжить исследования. Они уже подали заявку на грант в Русское географическое общество. Если же получить его не получится, то реализовывать экспедиции ученые намерены в чуть меньшем масштабе только на территории Нижегородской области.
При этом сам проект планируется «углубить» новым направлением работы. Ученые намерены начать исследовать речное дно и иловые отложения, которые там образуются. Ранее такой работой они еще не занимались.
«Почему это важно? Допустим, те же водоросли появляются где-то в июне-июле, идет цветение, а дальше они пропадают, отмирают и оседают на дно — все это иловые отложения. Оттуда, естественно, идут процессы гниения, возникают и те же самые жироподобные вещества. Все это необходимо изучать», — заключил руководитель проекта, зав. отделом радиофизических методов в гидрофизике ИПФ РАН и зав. кафедрой гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов ВГУВТ Станислав Ермаков.