Выставка «Барановские ситцы» пройдет в Нижнем Новгороде
13 марта 2007 года, 17:40
Выставка «Барановские ситцы» будет проходить в Нижегородском государственном выставочном комплексе с 16 марта по 15 апреля. Об этом РИА «Кремль» сообщили организаторы выставки.
Основу выставки составляют образцы ситцев и ситцевых платков конца XIX — начала XX вв. Троицко-Александровской мануфактуры братьев Барановых и ситцев Карабановской фабрики 1970−90 гг., продолжающих традиции художественного оформления набивных тканей.
Украшение тканей набивным способом было известно на Руси уже в X в., когда с появлением городов ткани стали предметом торговли. Мастера-красильщики наводили вручную узоры на тканях, заменяя этим способом медленные и трудоемкие процессы вышивания или узорного ткачества. На протяжении многих столетий своего развития мастерство набивки тканей достигло к XIX в. высокого совершенства, хотя технология ручной набойки осталась неизменной до сегодняшних дней. При производстве набивных тканей использовали набоечные доски «манеры» и деревянный молоток.
При становлении искусства набивания тканей на промышленную основу завязываются более оживленные связи с Западом и Востоком, откуда стали выписывать все необходимое: от сырья и машин до рисунков, по которым создавались ткани. Так, на Троицко-Александровской мануфактуре купцов Барановых при производстве тканей употреблялся американский, египетский, «эриванский» (с примесью бухарского и персидского) хлопок.
Троицко-Александровская мануфактура, получившая в 1874 г. право на изображение государственного герба, достигает своего расцвета и вступает в конкуренцию с московскими и петербургскими фабриками, ориентируясь на деревенского потребителя, городское мещанство и рынки среднеазиатского Востока.
Работавшие на Троицко-Александровской мануфактуре мастера рисунка избегали слепого подражания иностранцам, усваивали новые формы сообразно с законами народного творчества, черпая свое вдохновение прежде всего из окружающей природы, животного и растительного мира родной стороны, вышивок, кружева, деревянной резьбы.
В экспозиции выставки представлены также кроки конца XIX века (рисунки, передающие задуманную художником композицию для набивки на ткань), «манеры» (набоечные доски), набоечный молоток, образцы одежды, выполняемые с использованием набивных ситцев.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март, 13 Корр. Л.Скорынина