ЧетвергЧт, 21 августа 04:09 16+
Сейчас  °C
USD$ 80,10 ▼-0,25 EUR 93,48 ▼-0,08

Гастроэнтеролог назвал последствия употребления очень горячих напитков зимой

22 января 2023 года, 11:43

Они могут вызвать ожоги.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал об опасности очень горячих напитков.

В беседе с RT врач напомнил, что оптимальная температура горячих блюд, включая напитки — около 70 °C.

«Это комфортная температура для того, чтобы напиток быстро не остывал, но при этом был безопасен для пищевода», — подчеркнул эксперт.

Более горячие напитки и жидкие блюда, например суп, температура которого приближается к 90—100 °С, могут вызвать ожоги.

«Эти ожоги бывают не всегда очевидны: что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — подчеркнул Алексей Парамонов.

Эксперт заметил, что есть страны, где принято пить очень горячие напитки, например в Монголии. И это одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.

Эксклюзивное интервью ИА «Время Н» с нижегородским врачом-гастроэнтерологом Кристиной Алфименковой о том, какие заболевания печени и ЖКТ противопоказаны для донорства, а также как стресс влияет на пищеварение, можно прочитать здесь.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Серию уличных муралов на тему экологии представили в Нижнем Новгороде
Проект «Воздух» открылся в рамках Международной биеннале экологического искусства.
Общество
Алексей Фаворский рассказал, чем угрожает алкогольная зависимость
С 18 по 24 августа проходит неделя отказа от алкоголя.
Губерния
«Волжская Швейцария»: что обязательно нужно увидеть в Васильсурске
Путеводитель по достопримечательностям поселка Васильсурск Воротынского муниципального округа.
Эксклюзив
Свыше 160 таксистов с особенностями слуха работают в Нижегородской области
Только за июль они выполнили свыше 60 тысяч заказов.