Самое полезное варенье назвал эксперт-нутрициолог
4 декабря 2022 года, 07:50

Протёртые с сахаром ягоды содержат гораздо больше витаминов, чем сваренное по классическому рецепту варенье, заявил спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин в беседе с RT.
По его словам, длительное тепловое воздействие разрушает некоторые биологически активные соединения и витамины. К примеру, аскорбиновая кислота разрушается почти полностью.
Если варенье свежее, но в банке появилась плесень, продукт следует выбросить, рекомендовал эксперт.
Врач также напомнил, что в процессе приготовления классического варенья используется очень много сахара — в пропорции 1:1.
«Людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям необходимо ограничивать его потребление. Взрослым не рекомендуется употреблять более 100 г в сутки, детям с 3-х лет — максимально 40 г», — сказал нутрициолог.
Альтернатива традиционному варенью — холодный способ приготовления, когда ягоды или фрукты перетираются с сахаром и сразу употребляются в пищу или замораживаются. Так сохраняются все витамины и полезные вещества.
«Для тех, кто не готов совсем отказаться от классического вкуса, существует промежуточный вариант — варенье-пятиминутка. В нём остаётся до 70% полезных веществ», — добавил Брыкин.
Напомним, за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%.