ЧетвергЧт, 6 октября 14:44 16+
Сейчас +10 °C Вечером +7…+8
USD$ 59,40 ▲0,61 EUR 58,06 ▲1,89

Сертификация ХАССП: что это и с чем ее едят?

21 сентября 2022 года, 08:53

На эту тему мы пообщались с и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александром Медведевым.

Сертификация ХАССП: что это и с чем ее едят?

Сертификация ХАССП: что это и с чем ее едят?

В магазине рублем мы платим не только за качество, но и за безопасность товара. Эти требования являются базовыми, и каждый из них под собой подразумевает соблюдение тех или иных норм. С 2015 года все предприятия, связанные с выпуском пищевой продукции, а также с организацией общественного питания, обязаны внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП. В противном случае, на руководителя организации накладывается административное наказание. Так, что же это такое «Система ХАССП»? На эту тему мы пообщались с и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александром Медведевым.

— Александр, начнем с простого — что такое ХАССП?

— В дословном переводе с английского языка ХАССП означает «анализ рисков и критические контрольные точки». По сути, это система управления безопасностью пищевых продуктов. Она применяется не только на пищевых перерабатывающих предприятиях, но и на предприятиях общественного питания: ресторанах, кафе, пиццерий, закусочных и т. д. Система ХАССП основа на семи принципах.

— Вы сказали про принципы ХАССП. Про что они?

— Это некоторые правила, направленные на предотвращение возникновения рисков и обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах процесса производства — от получения сырья до готовой продукции. Возможные риски заранее прогнозируются, а процессы для их контроля определяются в качестве критических контрольных точек.

Например, сегодня широко применяются пищевые добавки, полученные из генетически модифицированных организмов. Такие компоненты могут создавать дополнительные риски для здоровья потребителей. Поэтому необходимо постоянно повышать требования к безопасности пищевой продукции, выделяя и предупреждая малейшие риски.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему, и требовать ее от поставщиков сырья, а также от системы оптовой и розничной торговли.

— Какие преимущества может получить предприятие, которое внедрило эти семь принципов?

— Когда у компании есть сертификат ХАССП, это значит, что система безопасности пищевых продуктов прошла оценку по существующим стандартам и полностью им соответствует. Плюсы от внедрения системы очевидны. Помимо того, что она позволяет предприятию значительно устранить или свести к минимуму риски, уменьшить количество брака, снизить затраты на его утилизацию, ХАССП открывает компаниям новые рынки, повышает репутацию, позволяет участвовать в частных тендерах и государственных торгах.

— Где можно получить соответствующий документ?

— Для его получения необходимо пройти процедуру сертификации в аккредитованном центре. Выданный сертификат действует в течение 5 лет. За это время аудиторы периодически проводят проверку предприятия, примерно 1 раз в год. По окончании срока проводится ресертификация для подтверждения того, что принципы ХАССП соблюдаются и система стабильна.

После сертификации на продукцию или упаковку заявитель имеет право наносить маркировку «HACCP». Так что, в магазине обращайте внимание на этикетку — там много полезной информации, которое убережет вас от ненужных покупок.

Кстати, в России приняты и действуют два основных стандарта: ГОСТ Р 51705.1−2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000−2019 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Предприятие в добровольном порядке может подтвердить свое соответствие каждому из этих стандартов.

Кроме того, Нижегородский ЦСМ имеет право сертифицировать продукцию и услуги в системе добровольной сертификации «Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий».



Картина дня
Рекомендуем
Спорт
Мировой рекорд по буксировке многотонной техники человеком установлен в нижегородском метро
Автором рекорда стал Сергей Агаджанян.
Общество
Елена Лебедева: «Команда — лучшее, что у нас есть!»
По словам гендиректора Медиахолдинга, так много и эффективно, как работают сотрудники объединенной редакции, в регионах не работают больше нигде.
Общество
Нижегородские магазины пообещали покупателям «тысячу призов»
Среди подарков — крупная бытовая техника, подарочные сертификаты, а также электроника.
Общество
Нижегородские издатели рассказали о сильном подорожании печати книг
Кроме того, у ряда типографий увеличились сроки выполнения заказов.