Систему подготовки специалистов для работы с российским ПО спроектируют вузы ПФО
2 июня 2022 года, 17:54
Решение было принято на конференции «ЦИПР».

Систему подготовки специалистов для работы с российским ПО спроектируют вузы ПФО, сообщает пресс-служба ГК «Росатом».
Такое решение было принято по итогам панельной сессии по теме обеспечения IT-кадрами российской промышленности, которая прошла в рамках конференции «ЦИПР».
«Время показывает, что вызовы нового этапа становятся все агрессивнее, задачи — амбициознее. Сегодня во главу угла встает вопрос обеспечения нового запроса в инженерных кадрах, который формулирует наша промышленность, и высшая школа будет в этом направлении двигаться», — отметил замминистра высшего образования и науки РФ Александр Нарукавников.
По словам заместителя главы регионального Минобра Елены Яковлевой, тема подготовки специалистов для работы с российским промышленным ПО актуальна для Нижегородской области в связи со строительством IT-кампуса.
Директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева отметила, что российской промышленности требуются специалисты для разработки и использования существующего российского ПО.
«У нас прекрасное образование в области математики, физики и программирования, наши ребята занимают почетные места на мировых олимпиадах. При этом количество российских программных продуктов на мировом рынке невелико. Мы видим большой разрыв между продуктовым подходом и подходом разработчиков», — отметила Екатерина Солнцева.
В ходе заседания президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин предложил создать рабочую группу, которая займется решением этого вопроса. Вместе с тем, он считает, что для подготовки специалистов нужно, чтобы предприятия сами использовали отечественное ПО. Также нужно определиться, кого именно надо учить, а также повысить квалификацию преподавателей, которым придется обучать студентов.
«Наряду с этим должен быть учебный план ускоренной „допподготовки“. Далее возникает вопрос, о каком ПО идет речь — просим предоставить в Совет ректоров перечень того, что может реально внедряться», — указал Роман Стронгин.
В итоге участники дискуссии решили создать двустороннюю рабочую группу, которая предложит направления и «пилотные» вузы для подготовки специалистов. Также специалисты подготовят перечень приоритетного ПО и соответствующих программ и площадки, на базе которых будут созданы центры коллективного доступа для переподготовки необходимых преподавательских кадров.
Автор: Наталья Битулина