ЧетвергЧт, 7 июля 16:36 16+
Сейчас +31 °C Вечером +24…+30
USD$ 62,91 ▲4,40 EUR 64,33 ▲4,17

Идеальная формула шашлыка от РСХБ — фермерское мясо и российское красное вино

5 мая 2022 года, 16:28

Идеальная формула шашлыка от РСХБ — фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную пару.

Майские праздники традиционно открывают сезон пикников и шашлыков в большинстве регионов России. По оценкам экспертов Россельхозбанка, самым популярным напитком к шашлыку по-прежнему является пиво, а вино занимает пока только третье место в этом рейтинге.

Но в последнее время потребители все больше переключаются на вино. При этом ускоренными темпами растет спрос на российское вино, доля которого на винном рынке уже превышает 60%. Российские производители выигрывают от стремления россиян покупать локальные продукты. Кроме того, потребители, для которых важен ЗОЖ, также больше склонны употреблять вино, чем другие спиртные напитки. Различные исследования подтверждают, что в небольших количествах вино, особенно красное, может быть полезным для здоровья. На красное вино и приходится большая часть покупок — более 50%. Также в последние годы прослеживается тенденция перехода от сладких, полусладких и полусухих вин к сухим винам. Это объясняется ростом доли качественного вина, вкус которого нет необходимости ретушировать фруктозой, а также стремлением россиян снизить количество сахаров в рационе.

Главная мотивация выбора напитков к шашлыку соответствует основному принципу сочетания еды и напитка — подчеркнуть его вкус, ароматику, консистенцию. Эксперты Россельхозбанка рекомендуют подавать к классическому шашлыку из баранины и свинины полнотелые, танинные, насыщенные красные вина. К мясу птицы и рыбе больше подойдут вина с умеренной кислотностью и минеральностью, при этом без ярко выраженной ароматики. Пару шашлыку из говядины составят легкие красные и даже розовые вина.

«Доля российского вина среди алкогольных напитков, употребляемых на майские праздники, постепенно растет. При этом, мы понимаем, что чаще всего это красное сухое вино. Самой лучшей парой в этом случае станут маринованные куриные бедра. Причем побаловать себя по такому случаю можно фермерской курочкой, которую можно приобрести на нашем портале «Свое Родное». Основной маринада может быть острая ароматная смесь с перцем чили, паприкой, горчицей, луком или смесь с паприкой, черным перцем, чили, кориандром, мускатным орехом и чесноком, — отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Игристые вина являются аутсайдером на майских застольях. В том числе по той причине, что в этом периоде обычно нежарко. Тем, кто не боится замерзнуть, можно попробовать неожиданное — совместить с напитком постную свинину — карбонад или вырезку. Маринад при этом может быть лаконичным — с лимоном и репчатым луком.

«Красное вино к мясу — это действительно советская классика. Но в новых модных трендах и оранжевое вино. То есть вино из белого винограда, но сделанное по красному. Оно обладает насыщенным янтарным цветом, а во вкусе мощные таннины — что делает его идеальным сочетанием к мясу на гриле, — отмечает Игорь Ершов, президент Всероссийского винного сообщества „Лига сомелье“, основатель Школы Русского Вина, владелец винодельни Ершов Winery. — Если мы говорим про свинину, то здесь подойдёт красный сорт с хорошей кислотностью, так как свинка обладает повышенной жирностью. К примеру, проект Sort из Краснодарского края и их вино Шираз. Если речь о белом мясе птицы, курице, то я предложил бы мощный и структурированный Шардоне Крю Лермонт от Фанагории. А если брать говядину, с ней и планирую встречать майские праздники, точно открою Рислинг Олега Репина».

По данным Роскачества, среди российских вин в потреблении лидируют вина Черноморского побережья России и Краснодарского края (здесь по предварительным подсчетам производится 40% вин России). Также растет интерес к автохтонным сортам винограда, наиболее распространенным в Ростовской и Волгоградской областях, среди которых красностоп золотовский, цимлянский черный, кумшацкий, сибирьковый и другие.

«Ежегодно Роскачество проводит исследование в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. Самые лучшие, качественные вина, произведенные из российского винограда, вы можете увидеть в рейтинге „Винный гид России“ Роскачества — он существенно облегчает выбор потребителей. Кстати, для любителей сладкого вина в рейтинге Роскачества есть парочка предложений в „розовом“ разделе. А вот ликерные вина, даже очень качественные, брать на природу мы не рекомендуем», — говорит Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.

Возрастное ограничение 18+

Опубликовано на правах рекламы.



Картина дня
Рекомендуем
Общество
Контракт на продление Мещерско-Сормовской ветки метро скоро будет подписан
В 2022 году планируется разработка проектной документации.
Культура
Библио-посиделки, мастер-классы и акции для детей организуют в нижегородских библиотеках
Значительную часть мероприятий будут проводить на свежем воздухе.
Экономика
Оксана Штейн: «Сфера недвижимости очень чувствительна, поэтому относитесь к документам и сделкам ответственно»
Директор Кадастровой палаты по Нижегородской области рассказала ИА «Время Н» об актуальных проблемах кадастрового учета, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью.
Эксклюзив
Нижегородцы познакомились с приемами древнего плотницкого искусства
В мастер-классе участвовали не только специалисты по реставрации, но и любители.