ЧетвергЧт, 18 апреля 07:16 16+
USD$ 94,32 ▲0,25 EUR 100,28 ▲0,35

Нижегородцам рассказали о жизни и работе Ростислава Алексеева

24 января 2022 года, 21:54

Лекция, посвященная легендарному нижегородскому кораблестроителю, прошла в библиотеке имени А.Грина.

Лекция, посвященная жизни и работе легендарного нижегородского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов Ростислава Алексеева, состоялась в библиотеке имени А. Грина для активистов ТОС. Об этом ИА «Время Н» сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на администрацию Канавинского района.

Участникам лекции рассказали о деятельности конструктора, а также трудностях, которые приходилось преодолевать Ростиславу Алексееву на пути к осуществлению своих идей.

«Трудно осмыслить, как удалось Ростиславу Евгеньевичу осуществить такой грандиозный замысел! Он был исключительно трудолюбивым и целеустремленным человеком. Под его руководством были созданы первые суда на подводных крыльях, а затем и первые в мире экранопланы», — рассказали в библиотеке имени А. Грина.

«Историю родного города создают люди, которые в нём живут. Считаю, что нижегородцам нужно в первую очередь рассказывать о земляках, которые достигли успеха и многое сделали для нашего города», — отметила начальник отдела по работе с населением и развитию территориального общественного самоуправления Галина Макарова.

Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 18 декабря 1916 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии, в семье учительницы и агронома. В 1935 году Ростислав Евгеньевич поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова на кораблестроительный факультет. В 1942 году специалист получил распределение на завод «Красное Сормово» в Горьком. Там он работал в цехе, где выпускались танки. В стенах этого завода появилось первое в мире судно на подводных крыльях. В 1951 году за достигнутые успехи в кораблестроении конструкторскому бюро Алексеева и его руководителю была присуждена Сталинская премия.

Ранее сообщалось, что посвященную конструктору Ростиславу Алексееву книгу представят в НГТУ