ПятницаПт, 29 марта 11:58 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

100 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Николаю Шишкину

15 декабря 2021 года, 18:19

Глава города Юрий Шалабаев вручил ветерану памятные подарки и пожелал ему здоровья и долгих лет жизни.

100 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Шишкину. Поздравить ветерана с юбилеем приехал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Николай Фёдорович принимает поздравления со столетием и строит дальнейшие планы, потому что, как он мне рассказал, сидеть без дела он не привык. И это неудивительно, при такой насыщенной и яркой жизни — Николай Федорович ушёл на фронт 19-летним юношей, прошёл всю войну. Его трудовой стаж — 54 года. При этом он всегда уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, вёл активную общественную деятельность», — отметил глава города.

Дочери ветерана рассказали Юрию Шалабаеву, что в последнее время по состоянию здоровья их отец больше не может самостоятельно выходить на улицу, поэтому они обратились в домоуправляющую компанию с просьбой оборудовать пандус для коляски, на которой ветеран смог бы выезжать на улицу, но решение по их вопросу пока не принято. Юрий Шалабаев дал поручение главе администрации Советского района Сергею Колотову проконтролировать исполнение работ по установке пандуса.

По словам родственников, каждый год в день рождения Николая Шишкина дверь его квартиры открыта с самого утра: ветерана приезжают поздравлять все, кого он восхищает личным примером. Сам Николай Фёдорович в день рождения о войне почти не говорит и шутит, что его жизнь начала новый отсчёт — со второго столетия.

«Видимо, я сделал ещё не все дела, потому что пошёл мой второй век. Начинаю с чистого листа, и буду продолжать ещё трудиться в меру сил, здоровье есть, внимания мне хватает. Много было тревог и переживаний в моей жизни и в военное время, и в гражданское, но всё пережито. И, наверно, за мои труды, мою веру в справедливость мне предоставлена такая жизнь в окружении близких людей», — поделился с гостями юбиляр.

Николай Федорович Шишкин родился 14 декабря 1921 года в селе Букреевица Подосиновского района Кировской области в многодетной крестьянской семье.

В 1940 году после окончания школы был призван на срочную службу в Красную Армию и направлен на учебу в военную школу младших авиаспециалистов в г. Умань. Закончив обучение, Николай Федорович был направлен в 254 истребительский авиаполк г. Киева в качестве моториста. Во время Великой Отечественной войны ремонтировал и летал на бомбардировщиках ПЭ-2. Участвовал в боях Юго-Западного, Сталинградского, I Украинского и Донецкого фронтов. После демобилизации вернулся в свою родную деревню, откуда впоследствии семья Шишкиных переехала на постоянное место жительства в г. Архангельск.

Более 20 лет своей трудовой деятельности Николай Федорович посвятил Северному флоту. В 1970 году был переведен на работу в должности главного инженера Комбината бытового обслуживания, а затем стал его директором. Свою трудовую деятельность Шишкин завершил на посту управляющего треста бытовых предприятий г. Архангельска. После выхода на пенсию продолжал работать до 1996 года мастером по ремонту оборудования Комбината бытового обслуживания. В 2001 году переехал на постоянное место жительства в Нижний Новгород.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», юбилейными медалями.

В 2019 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» за активную общественную работу среди ветеранов и военно-патриотическую работу с подростками.