«Награды — это оценка нашей работы»
12 мая 2010 года, 15:20
- Майя Камильевна, расскажите о победе Интернет-портала госуслуг на всероссийском конкурсе «Лучшие решения по созданию систем коллективной обработки информации».
- 20 апреля 2010 года в здании правительства Москвы прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов 1-го Всероссийского конкурса «Лучшие решения по созданию систем коллективной обработки информации», организованного Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по безопасности, Федеральным агентством по информационным технологиям, Некоммерческим партнерством «ИНФОФОРУМ». Конкурсной комиссией были рассмотрены материалы более 50 участников. В номинации «Лучший Интернет-портал» победителем стал Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (http://www.gu.nnov.ru) как портал, наилучшим образом способствующий взаимодействию органов власти и населения через Интернет.
- Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области начал работать с 1 февраля 2007 года. Сегодня на нем размещена информация о порядке получения 260 услуг, сделаны первые шаги на пути к интерактивному этапу оказания услуг.
- Каждый день портал посещают более 5 000 уникальных посетителей, а всего посещений за сутки — 20−30 тысяч, и этот показатель имеет положительную динамику. Сейчас мы проводим большую работу по информированию жителей Нижегородской области о возможностях портала через средства массовой информации.
- Каково осознавать, что на первом подобном конкурсе именно наш регион занял первое место?
- Это значимая оценка нашей непростой работы в течение трех лет. Нижегородский портал стал одним из первых подобных порталов в России. Федеральное типовое решение по созданию порталов государственных и муниципальных услуг было представлено только в 2008 году. Сегодня к нам обращаются коллеги из других регионов России, интересуясь не только информационной частью портала, а, в основном, организацией работы по наполнению портала, взаимодействию между органами власти по его ведению и расширению его возможностей. Информационное наполнение портала ведется не только аппаратом Правительства области, а всеми органами власти, предоставляющими услуги населению: они самостоятельно ведут свой блок, обновляют информацию. Порядок взаимодействия по наполнению портала определен соглашениями аппарата Правительства с органами государственной власти и местного самоуправления об обновлении информации, о порядке рассмотрения обращений граждан, актуализации информации.
- Сколько человек уже воспользовались услугами портала Нижегородской области за 2010 год?
- С начала года поступило 1286 обращений через портал, кроме того, через портал было подано 139 электронных заявок в отдел ЗАГС «Дом бракосочетания» г. Н.Новгорода. Надо также отметить, что уже в мае-июне можно будет подавать через Интернет заявки во Дворец бракосочетаний Автозаводского района, далее у нас в планах — подача электронных заявок в органы ЗАГС на выдачу повторных свидетельств.
- Это не единственная награда за прошедший месяц?
- Да, 16 апреля также в Москве в рамках методического семинара «Электронный регион: организация работ по подготовке и реализации планов мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства» в конкурсе «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий — 2010» Нижегородская область получила награду в номинации «Управление развитием и использованием ИКТ». Награды и дипломы Совета при Президенте России по развитию информационного общества в РФ победителям конкурса вручили руководитель Администрации Президента РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В конкурсе определялись не призовые места, а определена десятка лидеров. В десятку регионов-лидеров кроме Нижегородской области вошли Санкт-Петербург, Москва, Мурманская, Томская и Тюменская области, Республики Карелия, Чувашия, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ. Я думаю, что наш регион вошел в эту десятку благодаря своей сильной организационной составляющей. У нас в области уже несколько лет функционируют органы управления информационно-коммуникационными технологиями, создание которых сейчас рекомендовано федеральными органами власти. В органы управления ИКТ, во-первых, входит Координационный совет при Губернаторе по вопросам информатизации в регионе. У нас подобный орган работает с 2005 года. Во-вторых, это экспертный совет по вопросам информатизации, который также действует несколько лет. Этот совет проводит экспертизу проектов информатизации Нижегородской области. То есть, у нас сформированы консультативные и координационные органы, которые организуют работу по созданию информационного общества в регионе. Аппарат правительства Нижегородской области координирует деятельность органов власти области в сфере ИКТ, в каждом министерстве есть свои службы информационных технологий, которые занимаются поддержкой и развитием ведомственных систем.
- Расскажите, что обсуждалось на этом семинаре?
- В семинаре приняли участие руководители президиума, межведомственных рабочих групп и экспертно-консультативной группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества, заместители руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти, отвечающие за развитие и использование ИКТ в субъектах Российской Федерации, члены межведомственных рабочих групп и экспертно-консультативной группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества. Руководителям органов власти, занимающимся информатизацией, были представлены методические рекомендации по формированию органов управления ИКТ в регионах, по разработке программы и планов мероприятий по развитию информационного общества. Также на семинаре представители регионов РФ обменялись опытом по данной работе.
Автор: Корр. Ирина Козлова