ВторникВт, 30 апреля 13:35 16+
Сейчас  °C
USD$ 91,78 EUR 98,03

«Молодые, активные и талантливые люди — это ресурс нашей области»

23 марта 2012 года, 13:36

- Роман Григорьевич, каковы основные задачи Общественной палаты?

- Общественная палата - это общественная организация, созданная для того, чтобы способствовать единению населения, дальнейшему развитию гражданского общества. Общественная палата призвана объединять представителей общественных объединений для обеспечения взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления в целях учета интересов жителей Нижегородской области, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики.

Идея создания таких общественных организаций принадлежит Владимиру Путину. Общественная палата формируется в соответствии с законом - федеральным для палаты Российской Федерации и региональным - для Общественных палат в регионах России.

- Аналогов за рубежом нет?

- Аналогов Общественных палат за рубежом нет. Это совершенно новая организационная форма, новый институт гражданского общества, который есть только в России. Но некоммерческих организаций в других странах много. В 2008 году к нам приезжала председатель конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер. Состоялся межрегиональный круглый стол, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности института Общественных палат регионов, взаимодействия российских НКО с государственными органами и органами местного самоуправления. Аннелиз была впечатлена, что за короткий срок в России возникло много общественных структур.

- Как формируется Общественная палата Нижегородской области, кто может стать ее членом?

- Членами палаты могут быть граждане, не работающие в органах исполнительной и законодательной власти. Первых пятнадцать формирует губернатор области (аналогично в федеральной палате - первых 42 человека назначает Президент РФ), затем они избирают тайным голосованием пятнадцать человек от общественных объединений российского или нижегородского уровня. Уже эти тридцать членов палаты избирают представителей муниципальных общественных объединений.

Нижегородская палата имеет высококвалифицированный, авторитетный состав, широкие связи с некоммерческими организациями региона. Члены палаты представляют 26 некоммерческих организаций и входят в 131 общественный совет. В составе палаты восемь кандидатов наук, четыре доктора наук, Герой России и Герой Социалистического Труда, кавалер 3-х степеней Ордена мужества, академик, член Президиума РАН, ректор вуза, два Заслуженных деятеля науки России.

- С чего начиналась работа палаты Нижегородской области?

- В 2006 году Общественная палата была сформирована, а начала работать в 2007-ом. Поскольку это дело новое, пришлось разрабатывать нормативную базу работы палаты с самого начала. Был разработан регламент работы, положение о порядке рассмотрения обращений граждан, кодекс этики членов палаты и целый ряд других документов.

- В других субъектах Российской Федерации существуют подобные организации? Насколько они успешно там работают?

- Сейчас Общественные палаты созданы более чем в 60 субъектах РФ, в остальных структуры проще, вроде общественных советов. Не везде формирование происходит быстро, в ряде регионов не удается добиться согласия по вопросам формирования палаты. Взаимодействие федеральной и региональных палат, не предусмотренное федеральными и региональными законами, получило практическое развитие в форме учреждения Совета руководителей региональных палат на базе федеральной. Так, Совет по взаимодействию с федеральной палатой принимает решения, которые выполняют региональные палаты.

- Как складывается взаимодействие нижегородской Общественной палаты с властью?

- Нижегородская власть отличается открытостью. Губернатор с самого начала выделил место представителю палаты в зале заседаний Правительства области с микрофоном и экраном и полный комплект документов. Поэтому мы можем контролировать, как областная власть формирует и реализует свои планы и как учитываются рекомендации, которые мы даем в установленном порядке.

Позже нам выделили такое же место в зале заседаний областного Законодательного Собрания. В прошлом году Олег Сорокин дал нам место в зале заседаний городской Думы. Подписано соглашение о взаимодействии Общественной палаты и прокуратуры области.

Успешное взаимодействие с властью играет ключевую роль в обеспечении реализации рекомендаций палаты. У Общественной палаты нет своих денег, заводов, рабочих. Чтобы осуществить то, что считаем нужным сделать, нужно взаимодействовать с органами власти.

- За время существования нижегородской Общественной палаты рассмотрено большое количество важных вопросов. По каким были достигнуты договоренности и принято решение в пользу общественности?

- Всего не перечислить. Расскажу лишь несколько. Например, проблема обеспечения льготников лекарствами. Это было просто бедствие. В результате совместной работы Общественной палаты и органов власти область получает средства на льготников практически в полном объеме. Остались вопросы по ассортименту, и мы продолжаем этим заниматься.

Другой важный с моей точки зрения пример - палата поднимала вопрос о подготовке квалифицированных рабочих кадров для предприятий промышленности. Новые рабочие места предполагают не человека с кувалдой, а рабочего, который может работать на станке под управлением компьютера. Чтобы стать современным рабочим, надо много всего знать, но для этого не обязательно заканчивать университет. Но и ПТУ таких станков, которые стоят миллион евро, не имеют, поэтому не могут дать необходимых знаний обучающимся.

Мы вышли с большой инициативой создания ресурсных центров, нас поддержали промышленные предприятия, процесс обсуждения был долгий, и в итоге область приняла программу создания ресурсных центров. Сейчас работает уже 9 ресурсных центров, в которых обучается 25% учащихся ссузов. В августе 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев докладывал результаты этой успешной работы Государственному Совету Российской Федерации. Президент РФ Дмитрий Медведев посетил ресурсный центр в городе Арзамас. Эти центры поддерживают конкретные предприятия, уже есть выпускники, которые начали работать на конкретных предприятиях. Важный момент - для обучающихся сразу есть рабочие места.

Палата, в первую очередь, должна заботиться об интересах больших групп населения. Но мы рассматриваем и вопросы отдельных людей. Палата не может быть стороной в судебном процессе, но мы можем помочь консультацией. Полностью заменить собой адвокатскую контору мы не можем, в составе Общественной палаты у нас всего два юриста, правда, один из них, Николай Дмитриевич Рогачев, - президент Палаты адвокатов Нижегородской области. Он вносит большой вклад в нашу работу.

- Одна из тем, которая обсуждалась в Общественной палате Нижегородской области, - полигоны бытовых отходов. Были разработаны какие-то рекомендации?

- Это мировая проблема, все живое производит отходы. На Земле сейчас скоплено на каждого живущего 68 тонн отходов. Планета рождает миллион тонн отходов в день, а наша область 1,5 миллиона тонн отходов в год. Это огромная проблема, обсуждение мы готовили долго, работали вместе с экспертами. На заседании присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления Нижегородской области, правоохранительных, надзорных и контрольных органов, компаний-перевозчиков, перерабатывающих компаний, научного сообщества, общественных объединений. Мы обсудили ход реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 гг.», внесли рекомендации, дополняющие ее.

- Новые полигоны собираются открывать в Выксе, Богородске, Городце. Местные жители против того, чтобы рядом с их домом были полигоны. Как этот вопрос урегулировать и решить, на Ваш взгляд?

- Полигоны все равно где-то должны быть. Те свалки, которые сейчас у нас есть, - никакие не полигоны. Современные полигоны предусматривают изоляцию от окружающей среды. Именно таким будет новый полигон, который заменит Игумновский. Но интересы жителей надо учитывать.

- Есть еще одна проблема - это неуплата налогов юридическими лицами за загрязнение окружающей среды.

- Сегодня не достаточно четок учет природопользователей, которые наносят вред окружающей среде, лишь пятая часть стоит на учете и является плательщиком за загрязнение окружающей среды, а значит, в бюджет не поступают существенные средства. Уборка мусора, утилизация - это вид деятельности, которая, как и любая другая, должна быть экономически рентабельной.

- Одно из направлений работы Общественной палаты Нижегородской области - обучение членов палаты и НКО.

- Президент Дмитрий Медведев заявлял в обращении к нации, что надо передать часть социальных функций общественным организациям на конкурсной основе и финансировать выполнение этих функций. Но ведь общественные организации должны уметь это делать, поэтому мы уже начали учебу существующих общественных организаций. Для этого привлекаем экспертов Общественной палаты РФ.

- Общественная палата Нижегородской области проводит серьезную работу с молодежью, есть комиссия по работе с молодежью. Какие цели и задачи поставлены в этой деятельности?

- Наряду с тем, что рассматриваются волнующие молодое поколение проблемы, осуществляется социализация молодежи. Это огромная задача. Молодые члены палаты получают опыт организаций сложных социально значимых акций во взаимодействии с органами власти, муниципалитетами, вузами. По инициативе нижегородских студентов, при поддержке профкома ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Совета ректоров, Общественной палаты и Правительства Нижегородской области был реализован проект «Живая земля». Сотни студентов из восьми крупнейших вузов нашей области приняли участие в лесовосстановительных работах на территории Воскресенского, Выксунского, Богородского и Городецкого районов Нижегородской области. В результате семенами и саженцами хвойных пород по новой технологии ученых ННГУ были засажены более 20 га пострадавших от пожаров лета 2010 года площадей. Молодые организаторы учились решать самостоятельно вопросы обеспечения студентов-волонтеров питанием, жильем, транспортом, необходимо было обучить технологии посадки деревьев, обеспечить безопасность участников в целом.

Осенью 2011 года проходил IV международный конгресс студенческой молодежи «Интердиалог: АПСНЫ. SU» в Абхазии. Это ежегодное мероприятие студентов крупнейших вузов Нижегородской области, лидеров молодежных общественных организаций. Исключительно важно и ценно, когда молодежь сама собирается, выполняет основную организационную работу. Молодые люди учатся быть активными, организованными и нести за это ответственность. Это не просто - вывезти десятки людей в Абхазию! Так растут будущие руководители, так мы поддерживаем прекрасное выражение самостоятельности на общее благо. Молодые активные, талантливые люди - это ресурс нашей области.



Картина дня
Рекомендуем