«Исторические танцы — это очень красиво»
29 сентября 2008 года, 13:23

26 октября в бывшем губернаторском дворце, где сегодня располагается Художественный музей, состоится Осенний бал, участие в котором примут нижегородцы, перевоплотившиеся в героев романов Джейн Остин. Такие балы, на которых исполняются танцы самых разных эпох — от Людовика XIV до 20-х годов прошлого века, — регулярно организует нижегородская Школа исторического танца «Ambenn tellen». О том, зачем они это делают и кто принимает участие в этих необычных танцевальных мероприятиях, корреспонденту РИА «Время Н» рассказал хореограф Школы исторического танца Александр Зозуля.
— Александр, как возникла Школа исторического танца и почему она получила такое название?
— «Ambenn tellen» — это название одного из танцевальных па, придуманное несколько сотен лет назад. Нижегородская Школа исторического танца «Ambenn tellen» существует с 2004 года. Раньше это был кружок энтузиастов — людей, увлеченных историей, различными эпохами и культурой этих эпох — в том числе, историческими танцами. Основное направление нашей школы — это европейские придворные и бальные танцы 9—20 веков. Наши ученики разучивают бранли, аллеманды и контрдансы — танцы, исполнявшиеся при дворе французского и английского королей, а также старинные народные танцы. Кроме того, мы разучиваем и танцы более близких нам эпох — ванстеп, чарльстон, танго, фокстрот. Несколько раз в год мы устраиваем массовые балы, посвященный той или иной эпохе. Так же в течение года проводятся разнообразные танцевальные вечера, посвященные определенной исторической тематике — например, вечеринка в стиле лондонского джаз-клуба 30-х годов 20-го века. Мы не просто копируем танцы того времени, но пытаемся воссоздать атмосферу, царившую в те годы, следуя принятым тогда правилам поведения и моде на костюмы.
— Почему вы выбрали именно исторические танцы?
— Потому что это очень красиво. Европейские придворные танцы были очень зрелищным мероприятием. Они устраивались для высокопоставленных особ, и все придворные шили костюмы исключительно для того, чтобы предстать перед коронованными особами в самом выгодном свете. Я очень люблю конец барокко — танцы того времени на редкость эстетичны и зрелищны. Это танцы, которые красиво смотрятся со стороны. Развлечением же танцы стали только в 19 веке, когда люди начали танцевать ради собственного удовольствия.
В нашей Школе мы разучиваем танцы, начиная со Средневековья. Здесь основная сложность в том, что о танцах тех лет почти не осталось сведений: хореографы, которые стали делать записи танцев, появились гораздо позднее. Поэтому средневековые танцы приходится восстанавливать по фрескам, на которых изображены танцоры в характерных позах. Гораздо лучше известны историкам танцы эпохи Возрождения, барокко и рококо.
— Трудно ли освоить танцы времен, например, Короля-Солнца?
— Историческим танцам может научиться абсолютно любой человек. В отличие от большинства других танцевальных направлений, где рекомендуется начинать танцевать с юного возраста, исторические танцы доступны в любом возрасте. Люди разного уровня подготовки уже на первых занятиях могут освоить некоторые исторические танцы — хотя бы начальные движения. Специфика заключается в том, что танцы усложнялись в зависимости от эпохи: в средневековье были довольно простые и доступные танцы. Потом, в эпоху Возрождения, танцы несколько усложнились. Барокко, рококо — это становление классического балета, это еще более сложные танцы, требующие уже достаточно хорошей подготовки. В результате, если начинать изучение исторических танцев с ранних эпох, то, постепенно продвигаясь по историческим периодам, танцоры могут наращивать и уровень своего мастерства.
Самый простой танец для освоения — это французский танец 15 века «бранль». Есть целая группа этих танцев, объединенных этим названием. Они все достаточно простые. И они массовые, что особенно интересно, так как позволяет задействовать сразу много народа. Очень интересны кадрили, которые достаточно легко танцуются и предполагают постоянную смену партнеров, так что за время танца (а он достаточно длинный) можно успеть хотя бы по несколько минут потанцевать практически с каждым участником бала.
— Вы действительно устраиваете балы — такие, как были много веков назад?
— Во всяком случае, мы стараемся максимально следовать той атмосфере, и очень кропотливо подбираем музыку, танцы и, разумеется, наряды. Несколько раз в год Школа исторического танца устраивает балы, посвященные определенному историческому периоду. На таких балах исполняются только популярные в то время танцы. И костюмы позволительны только соответствующей эпохи. Можно сказать, мы занимаемся реконструкцией старинных танцев и времени, в которое они были созданы.
Конечно, для этого приходиться прикладывать немало усилий. Так, костюмы для балов мы шьем сами. За основу мы берем живопись, описания из старинных журналов мод того периода, фотографии музейных экспонатов. Реконструкция исторического костюма — это занятие трудоемкое и требующее больших вложений: для этого требуются аутентичные ткани, которые сейчас очень трудно найти, ручная вышивка. Конечно, мы не можем позволить себе столь детальное восстановление костюмов, но мы берем за основу силуэт, крой, отделку, цветовую гамму, характерную для того или иного периода, и создаем нечто похожее уже из современных тканей.
— Какой же должен быть запас костюмов, чтобы хватило на все изучаемые вами эпохи?
— Мы не очень придирчивы. Тем, кто хочет участвовать во всех наших балах, требуется один костюм на период средневековья, один — на балы 17 и 18 века, один — для 19-го — начала 20 века. Проще с мужскими костюмами, потому что они на протяжении веков менялись реже. Не все могут себе позволить сшить себе несколько бальных платьев для разных эпох, поэтому девушки очень часто обмениваются нарядами.
Самая сложная эпоха с точки зрения костюмов — это рококо: множество нижних юбок, фижмы, корсеты, обилие сложной отделки. Даже турнюры шьются проще. Совсем просто с 20 веком — шляпки зачастую делаются из папье-маше, которые потом красятся или обтягиваются тканью. У кого-то и от бабушек что-то сохранилось. Если растормошить сундуки, там много чего найти можно!
Разумеется, для балов требуется специальная обувь с очень гибкой подошвой. И лучше, если подошва будет замшевая — особенно для вальсов. Такие туфельки можно приобрести в магазинах танцевальной обуви. Сложнее с перчатками, без которых на бал люди просто не допускаются. Кавалеры обычно берут в военторге белые офицерские перчатки, а дамы приобретают их в свадебных салонах. Сумочки и шляпки обычно создаются из ткани, оставшейся от платья.
— Насколько мне известно, вы следуете не только моде того или иного времени, но и этикету тех лет?
— Совершенно верно. Мало нарядится в красивый костюм, нужно еще и «держать спину». Человек, надевший наряд другой эпохи, не смотрится нарочито карнавально, только если ведет себя соответственно ему. Исторические танцы — это ведь не просто красивые движения под старинную музыку. Это в первую очередь культура и этикет того времени.
Перед балами мы всегда раздаем всем участникам справку по этикету того времени — как следует себя вести, как говорить, как к кому обращаться. Так, например, по правилам, кавалер не может пригласить даму, которой он не представлен: он сначала должен найти общего знакомого, подвести к даме и попросить представить его. Только после этого он может пригласить ее на танец. Или, например, раньше было немыслимо дотронуться до дамы голой рукой. Дама могла отказать кавалеру, если на нем не было перчаток. И мы строго следим за выполнением этого правила. Мы стараемся «заразить» танцоров духом той эпохи, чтобы люди начали чувствовать себя по-другому. Иначе это все напоминает плохой театр.
— В бальных танцах без партнера делать нечего. К вам тоже приходят только парами?
— Нет, к нам совершенно не обязательно приходить с парой. Во-первых, исторические танцы не рассчитаны на то, чтобы учиться танцевать с каким-то одним партнером и больше ни с кем. Это как минимум неприлично по требованиям этикета: за время бала с одним и тем же кавалером дама могла танцевать не более трех танцев. Тем более, если танцевать разные танцы с разными партнерами, научишься танцевать гораздо быстрее и более качественно. Конечно, девушек у нас больше — как в любой танцевальной школе. Но для исторических танцев это не страшно. Большинство танцев до 19 века либо вообще бесконтактные — то есть люди просто танцевали рядом, либо партнеры соприкасались только кончиками пальцев. Очень часто они исполняли совершенно одинаковые фигуры — не важно, дама это или кавалер. Так что танцевать с юношей или с девушкой — особой разницы-то и нет.
Автор: Корр. Елена Жаркова