ВторникВт, 30 апреля 04:55 16+
USD$ 91,78 EUR 98,03

«Будем добиваться оказания качественных услуг сотовой связи»

28 декабря 2015 года, 13:45

Депутат фракции КПРФ в Законодательном cобрании Нижегородской области Владимир Буланов направил обращения в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и руководителя Управления Роскомнадзора по ПФО с просьбой провести комплекс работ по проверки качества мобильной (подвижной) связи, предоставляемой сотовыми операторами. Поводом для обращений послужили многочисленные жалобы, поступающие от граждан в приемную депутата. О результатах проверки, а также о введении камер фотовидеофиксации на дорогах и законодательных инициативах, которые хотелось бы воплотить в жизнь, Владимир Буланов рассказал в интервью РИА «Время Н».

— Владимир Александрович, вы инициировали проверку соблюдения законодательства при установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Чем это было вызвано?

— По закону в местах, где идет видеофиксация, должен либо стоять предупреждающий знак, либо на асфальте должна быть отметка. Однако ни для кого не секрет, что если проехать вдоль Гребного канала, то там автомобиль с камерой, снимающей нарушения ПДД, стоит круглые сутки, и никакими знаками процесс фотовидеофиксации не обозначен. Также нет никаких отметок ни при въезде в город по улице Ларина, где сразу две машины стоят, ни на Московском шоссе. Вокруг этого сложился некий бизнес людей и компаний, близких к ГИБДД. Понятно, что они к данной структуре имеют косвенное отношение, ограниченное договором, но, к сожалению, получается, что у нас транспортный налог хоть и собирается, но задолженность не уменьшается. Добропорядочные автовладельцы платят, недобропорядочные — не платят, и пользуются тем, что по закону выписанный штраф списывается через год.

— Какие результаты дала проверка по вашему обращению в прокуратуру?

— Пока ими выявлено одно нарушение на перекрестке Сормовского шоссе и Бурнаковского проезда, но мы сейчас собираем дальнейшую информацию, чтобы обобщить и указать на все камеры без соответствующих знаков. С этой целью обратились к автолюбителям, и надеемся, что дальше прокуратура поддержит это наше начинание. Если и фотографируют автомобильный номер, человек должен знать, что у него должна быть возможность изменить скоростной режим движения, а не получать через две недели «письмо счастья» непонятно откуда и непонятно за что.

— А как вы сами оцениваете необходимость введения камер фотовидеофиксации?

— Когда говорят, что при наличии этих камер у нас уменьшается смертность на дорогах, это очень условно и относительно. Я не вижу здесь прямую связь, потому что на Гребном канале как бились, так и бьются, и на Родионова, и на Ларина. К сожалению, все места, где основное количество аварий в городе случается, известны. Меньше дорожных происшествий не становится, как хотели и говорили те, кто полагались на снижение. С другой стороны, при помощи камер хотят пополнить бюджет, и опять же не за счет привлечения новых инвесторов и создания новых рабочих мест с привлечением в регион современных технологий, а за счет того, чтобы драть с наших граждан по полной программе.

— Еще одна ваша инициатива — проверка качества услуг сотовой связи на проспекте Гагарина. Почему было принято решение ее провести?

— Ко мне лично и в приемную постоянно обращаются коллеги по заводу и предприниматели, с просьбой разобраться услугами сотовой связи. Раньше связь была хорошая, а сейчас пока едешь с площади Горького до ННИИСа, сигнал 8 раз пропадает — у Дворца спорта, у Тобольских казарм, у «Электрона», и дальше у «Нитела», завода имени Фрунзе и когда виадук на Ларина проезжаешь — лично проверял. Я могу понять, что когда мы перемещаемся с нагорной части в заречную, на мостах связь прерывается, потому что действительно слишком большое расстояние. Но укомплектовать необходимым оборудованием проспект Гагарина, я считаю, это святое дело! Поэтому в Роспотребнадзор и в Роскомнадзор я написал обращение. Это вполне компетентные органы, которые будут разбираться.

— Есть ли у вас какое-то объяснение этому явлению?

— Я могу предположить, что здесь есть какой-то умысел, заключающийся в том, что операторы берут деньги за подключение. То есть неважно, сколько ты говоришь — 5 секунд или 40, ты уже включился, и с тебя взимают плату, потом связь оборвалась, и опять приходится соединяться с абонентом. Получается, что добропорядочный владелец платит 8 раз за то, чтобы он включился в сеть. Причем, это касается абсолютно всех сотовых операторов. Я думаю, что будет проведена определенная экспертиза. Шансы есть, потому что на обращения, которые я пишу в антимонопольный комитет, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, достаточно оперативно реагируют, по крайней мере, какие-то движения происходят, это меня вполне устраивает.

— Каковы ваши планы применительно к депутатской деятельности на следующий год?

— Хотелось бы вернуться к теме транспортного налога, сюда же добавляются вопросы с эвакуацией и видеофиксацией, которые сегодня раздражают население. Кроме того, у меня есть инициатива, чтобы чиновника, в отношении которого возбуждается уголовное дело, отправляли в административный отпуск до суда. Пусть сидят дома, отдыхают, ждут решения суда. Эту инициативу мне бы хотелось провести на федеральный уровень. Еще есть желание сделать из заказника в Пустыни национальный парк. Мной лично много сил и средств в него вложено, чтобы там и с браконьерами боролись, и природу оставили в покое, и чтобы он развивался как национальный парк со всей своей флорой и фауной. Здесь меня поддерживают коллеги из комитета по экологии, и надеюсь, что удастся это сделать до конца депутатского срока.

Автор: Корр. Дмитрий Шкода