ЧетвергЧт, 25 апреля 05:09 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

Кэтрин Зета-Джонс пригласила меня сняться с ней в кино

7 июня 2005 года, 16:24

Вилле Хаапасало — «звезда» фильмов Александра Рогожкина. Но в Нижний Новгород он приехал совершенно в другом качестве: знаменитый финн является лицом фирмы, торгующей строительными смесями. Владельцы компании много лет назад оказали ему услугу, и теперь Вилле с удовольствием возвращает должок. Бизнесмены довольны — их стенд на Нижегородской ярмарке был, пожалуй, самым посещаемым благодаря улыбчивому добродушному актеру. Хаапасало тоже рад — это отличная возможность заработать денег, ведь, как выяснили корреспондент «НР», за свою работу в кино Вилле практически ничего не получает. С актером беседовала корреспондент «Нижегородского рабочего» Наталья Бабинцева.

В Советский Союз бабушка провожала с винтовкой

Почему вы решили учиться в России?

Вообще-то, я собирался ехать в Англию, даже купил билеты и оплатил вступительные экзамены в университет. Когда шел на вокзал, встретил друга. Он сказал: «Англия — это далеко, поезжай лучше в Советский Союз». Я взял и поехал. Уже на месте позвонил в институт (Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. — Авт.), чтобы узнать, можно ли туда поступить. Оказалось, обучение только на русском языке. Есть захочешь — любой язык выучишь. И я выучил, только грамматики вашей до сих пор не знаю, а говорю свободно.

А ваши родители не были против? В Финляндии, насколько мне известно, неоднозначное отношение к России.

Да, русских в Финляндии до сих пор воспринимают как врагов. У нас единственная за всю историю война была против русских. Дурацкая война, на ней мой дедушка погиб. Помню, когда меня провожали в Советский Союз, бабушка принесла на вокзал винтовку и сказала: «Возьми, знаем мы этих русских». Я отказался — в поезд бы не пустили (смеется. — Авт.). А родители без проблем отпустили. Мама у меня учительница, папа держит семейную фирму, делает рамки для картин. Правда, скоро мы продадим бизнес: я не успеваю им заниматься, а папа пожилой — ему тяжело.

Вы живете в России почти 15 лет. Вас в нашей стране все еще что-нибудь удивляет?

Уже нет. Вот в начале 90-х удивляло многое. Тогда еда была по талонам. Когда мне их впервые выдали в институте, я так обрадовался, пошел в магазин. Дайте, говорю, сахар, муку и масло. Продавщицы посмотрели, как на дурака, и ответили: «У нас только конфеты есть!»

У меня были проблемы с алкоголем

Смотришь «Особенности национальной охоты» и кажется, что на съемках вам всем было жутко весело…

Точно! У нас была очень хорошая компания. Но условия, наоборот — очень тяжелые. В этом фильме вообще бюджета не было. Мы с Рогожкиным никогда не думали, что его будут показывать в России, выбросили половину сценария и импровизировали. Я очень боялся мишку. У-у, страшное животное! В последний день медведь сбежал, потом пришел и стал ломиться в дом. Его хозяин-дрессировщик так перепугался! Сказал, что этот зверь и убить может… Рогожкин, по-моему, очень на нас злой, потому что актеры испортили его картину. Он хотел снять совершенно другое кино, сатирическое. А мы сделали из фильма комедию. Виноваты (смеется. — Авт.)!

Если фильм был с мизерным бюджетом, то и гонорары небольшие?

Никто даже не говорил о гонорарах. В 1994 году российского кино вообще не было. Если давали работу, никто и не спрашивал, сколько заплатят.

Одну из доярок в «Охоте» сыграла ваша жена Сара. Она по блату попала в проект?

Жена стояла рядом, когда Рогожкин спросил: «С кем ты хочешь сыграть эту сцену?» Что я мог еще ответить? Мы с Сарой познакомились еще в Финляндии, в любительском театре. Мне было 15, а ей 14. Сейчас нашей дочке два года, сыну годик. Представляете, дочь вчера упала со стула, голову разбила. Они ночью ездили в больницу, но все обошлось. Я очень переживаю за них! Так неприятно, что отец все время в отъезде.

Виктор Бычков признавался, что после съемок у Рогожкина у него возникли серьезные проблемы с алкоголем: каждый второй узнавал его на улице, предлагал выпить…

У меня тоже были такие проблемы. Зрители почему-то не видели в нас актеров, думали, мы только что из леса вышли. Я, как и Бычков, не умею отказывать. Но столько пить нельзя! Было жутко тяжело, и главное — ты не в силах остановить это. Сейчас стало легче, правда, я вот вчера опять напился (делает виноватое лицо. — Авт.)…

За фильм беру полтора евро

Вы с Бычковым написали сценарий к фильму того же Рогожкина «Кукушка», а потом сами же сыграли в нем. Не хотелось отдавать героев в чужие руки?

Я теперь только так делаю. Например, завтра у меня сдача сценария, где главный герой — я. Ведь я эту историю знаю лучше всех, потому что я ее придумал. Значит, и играть мне. Это странное финское кино, там все говорят на русском языке. История про эмигрантов — у нас в Финляндии с ними тяжелая ситуация. Я вообще политики не люблю, но в этом случае решил хоть что-то сказать. К тому же, работаю я почти бесплатно, получаю полтора евро за фильм. Совсем бесплатно нельзя, потому что я состою в актерском союзе.

А из знаменитых финских режиссеров с кем работали? Братья Каурисмяки, например, вами не интересовались?

Они никогда не возьмут меня в свое кино, я не их актер. В финском кино орудует мафия, там есть две компании, с которыми я не работаю. Одна как раз принадлежит Аки Каурисмяки. А главу другой компании я в свое время обидел. После банкета мне предложили поехать и «продолжить». Я отказался, и этого оказалось достаточно.

Вы — интернациональный актер: в России играете финов, в Финляндии русских. К тому же, вы хорошо владеете английским. В Голливуд не хочется?

Там хватает своих актеров. Меня больше устраивает Европа. В Америке, естественно, снимают хорошие фильмы, но, к сожалению, мы их не видим. Поэтому я туда не стремлюсь. Недавно мне позвонил агент одной актрисы (мучительно вспоминает. — Авт.)… Она — жена Майкла Дугласа…

Кэтрин Зета-Джонс?

Ага! Она, оказывается, увидела меня в каком-то фильме. Агент сказал, что Кэтрин приглашает меня сыграть с ней в итальянском проекте, у нее там главная роль. Я, к сожалению, не знал, кто она такая, и сказал, что мне надо свериться со своим ежедневником. Больше пока не перезванивали.

Михалков не пустил «Кукушку» на «Оскар»

Интересно, а русские фильмы с вашим участием «прокатывались» в Финляндии?

«Охоту» там никто не понял. Этот фильм очень хорошо воспринимали в Южной Европе: в Италии, Франции она прошла на «ура». В Северной Европе — полный провал. «Кукушка» была в прокате в Финляндии, кроме того, она отлично «прокатывалась» в Америке.

«Кукушку», кажется, хотели номинировать на «Оскар», но что-то не задалось…

Сами американцы хотели, чтобы «Кукушка» номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Но Никита Михалков не согласился. Он отправил от России «Дом дураков» Андрона Кончаловского.

Думаете, ваш фильм победил бы?

Нет! Это очень странная картина для американцев. Они и так от нее обалдели! Привыкли к тому, что в самом начале все начинает взрываться. А в «Кукушке» парень полчаса сидит на камне, и ни хрена не происходит. А потом, когда все уже собираются уйти из кинотеатра, начинается фильм.

Согласитесь, Рогожкин — уникальный режиссер. Он снимает кино за три копейки, становится популярным и получает призы. А вам-то хоть что-нибудь перепадает?

За «Кукушку» мы все получили Госпремию. Нам Путин дал.

Это уже кое-что! Хоть какая-то финансовая помощь. Куда потратили премию?