Правительство Нижегородской области разрабатывает программу, согласно которой призеры и победители Олимпийских игр получат в подарок не только квартиры, но и солидные денежные премии
4 августа 2004 года, 18:55 Тема: Олимпийские игры в Афинах
На вопросы корреспондента РИА «Кремль» и газеты «Советский Спорт» А. Соловьева отвечает директор комитета по физической культуре и спорту администрации Нижегородской области, трехкратный чемпион СССР, неоднократный победитель велогонки мира, бронзовый призер XXII летних Олимпийских игр 1980 в Москве в групповой гонке по шоссе Юрий Баринов.
Юрий Викторович, на Олимпиаду в Афины в составе сборной России отправились 15 нижегородских спортсменов. Первыми путевки в столицу Греции завоевали теннисисты Оксана Фадеева, Светлана Ганина и Дмитрий Мазунов. Какие у них шансы на победу?
Я привык реально смотреть на вещи, поэтому скажу, что медали в одиночном разряде нашим спортсменам вряд ли светят. Уж больно сильна азиатская школа мастеров маленькой ракетки, хотя в последние годы и в Западной Европе стали появляться довольно сильные спортсмены. Есть определенные надежды на парный разряд, и если нижегородцы выйдут хотя бы в четвертьфинал, это уже можно будет рассматривать как успех.
Среди нижегородских покорителей водной глади лишь спиннист Евгений Алешин завоевал право представлять наш город в Афинах.
Он очень способный пловец, поэтому, думаю, что в комбинированной эстафете 4×100 метров он без медали не останется. К тому же тренерский штаб национальной команды должен доверить ему дистанцию 200 метров на спине, где мы также вправе рассчитывать на успех нашего земляка.
Вне сомнений, что нижегородская гимнастка Елена Посевина уж точно не уедет с Олимпиады без награды. Сборная России в групповых упражнениях настолько сильна, что ей достаточно выйти на ковер, и судьба золотого комплекта наград будет решена.
Я бы не стал так однозначно говорить о художественной гимнастике, поскольку в последние годы сильно прибавили в мастерстве украинские и белорусские спортсменки, да и в ряде стран Западной Европы есть неплохие команды. Четыре года назад пьедестал почета вышла другая нижегородка — Ирина Белова, ставшая олимпийской чемпионкой. Как будет в этот раз — никому неизвестно.
Отдельная тема разговора — нижегородские велосипедисты. Как специалист в области велоспорта, вы сможете дать наиболее точный прогноз?
Я рад, что в состав национальной олимпийской сборной пробился «ветеран» Дмитрий Конышев, а также молодые гонщики Александр Колобнев и Владимир Гусев, который поедет в Афины в качестве запасного. Я считаю, что именно Гусев сможет сделать «погоду» на трассе, поскольку на протяжении нескольких стартов он делал в процессе гонки огромный объем черновой работы, вытаскивал вперед коллег по команде. Наибольшие шансы сборной России на успех именно в групповой гонке. Если наши ребята грамотно построят стратегический план борьбы, то медали от них не уйдут.
Трое нижегородских спортсменов в настоящее время выступают в других городах России — это молотобоец Илья Коновалов, триатлонистка Ольга Генералова и ватерполистка Галина Злотникова. Можно назвать еще десятка три имен, которые уже покинули пределы Нижегородской области и выступают в других городах и странах.
К сожалению, всего бюджета Нижегородской области не хватит для того, чтобы обеспечить всем необходимым ведущих нижегородских спортсменов. Поэтому мы приняли решение, что будем делать ставку на подрастающее поколение, на молодых спортсменов, которых доводим «до уровня», а после передаем в профессиональные команды других городов, более обеспеченных в материальном плане. Особенно в этом отношении преуспели сибирские города, в которых добываются нефть, руда и газ. Наши спортсмены дают параллельный зачет очков, поэтому никто не остается внакладе.
На Игры 2004 года едет целая плеяда нижегородских легкоатлетов, в числе которых серебряный призер Олимпиады 1996 года дискоболка Наталья Садова.
Было приятной неожиданностью, что в самый последний момент в состав сборной попали сразу четверо наших спринтеров. Это Олег Мишуков, Евгений Лебедев, Екатерина Кондратьева и Татьяна Фирова. В эстафетах 4×100×4×400 метров они смогут войти в число призеров. Очень многое зависит от психологического состояния спортсмена перед стартом. Если Садова нацелится на победу, то золотую медаль у нее никто не украдет. Несмотря на то, что в Сиднее она показала четвертый результат, в Афинах Наташа непременно будет «на коне».
За месяц до Олимпиады-2004 в МОК разгорелся скандал, связанный с нижегородской всадницей Александрой Кореловой, специализирующейся по выездке. Дело в том, что у нее отобрали путевку в Афины и передали странам третьего мира с целью популяризации конного спорта на главных Играх четырехлетия. Без путевки также остались всадницы из Франции и Ирландии.
Да, МОК хочет видеть на Олимпиаде в Афинах как можно больше стран-участниц, поэтому три путевки по мировому рейтингу (Кореловой в том числе) были переданы всадникам из Колумбии, Новой Зеландии и Израиля. Конечно, это несправедливо, ведь Саша выполнила установленные олимпийские нормативы, вошла в число пятидесяти лучших всадниц мира (в настоящее время она занимает
На Олимпийские игры 2000 года в Сидней поехало всего шестеро нижегородцев, теперь на главные Игры четырехлетия отправилось почти в три раза больше. Какие поощрения со стороны комитета и областной администрации они получат по возвращении из Афин?
Мы прежде всего попытаемся разрешить их жилищные проблемы. Сейчас администрация области вместе с губернатором Геннадием Ходыревым разрабатывает программу, согласно которой призеры и победители Олимпийских игр получат в подарок не только квартиры, но и солидные денежные премии. Как и четыре года назад, мы обязательно соберем «Бал олимпийцев», который, скорее всего, пройдет в помещении одного из городских театров.