Эксклюзив
Алена Курочкина: «Если человек придерживается правильного питания, шанс получить дефицит витаминов сведен к минимуму»
6 апреля 2023 года, 10:44
В Неделю продвижения здорового образа жизни, которая проходит в России с 3 по 9 апреля, ИА «Время Н» публикует интервью с врачом-методистом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Аленой Курочкиной.

- Есть множество приложений, которые помогают считать калории, люди сами садятся, например, «на дефицит», чтобы похудеть. Действительно ли так важно считать калории? Как определить правильно свою дневную норму?
- Некоторым людям для снижения веса бывает достаточно ограничить некоторые продукты в своем рационе. Например, фаст-фуд, хлебобулочные, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки или пакетированные соки. Или элементарно наладить режим питания. Организовать прием пищи в одно и то же время, исключить частые перекусы, ужинать за два-три часа до сна, не позднее одиннадцати часов вечера. Важно проследить и за соотношением макронутриентов в рационе (белков, жиров и углеводов). Например, дефицит белка в рационе может провоцировать повышенное чувство голода. Если данных мер становится недостаточно, тогда необходимо прибегнуть к подсчету калорий. Суточную норму калорий можно рассчитать по специальным формулам (Миффлина-Сан Жеора, Харрисона-Бенедикта или по формуле Всемирной организации здравоохранения). Формулы по расчету суточной нормы калорийности обязательно должны учитывать уровень физической активности человека, а также возраст и пол.
- Что вы думаете о диетах с жесткими ограничениями: вегетарианство, кетодиета, отказ от молочных продуктов?
- Во-первых, диета может быть просто противопоказана человеку, в связи с имеющимся у него заболеванием или отклонением в состоянии здоровья. Диету может назначить только лечащий врач, с периодическим контролем показателей, отражающих состояние здоровья. Во-вторых, диета может оказывать неблагоприятное влияние на самочувствие и на состояние здоровья человека, вызывая слабость, упадок сил, проблемы с пищеварением, снижение иммунитета, может вызвать повышенную раздражительность человека, тревожность, бессонницу, депрессивное состояние, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, мышечную слабость.
- А длительная диета?
- Длительная диета может привести к авитаминозу и стать фактором риска для развития некоторых заболеваний (анемия, остеопороз, эндемический зоб, бесплодие, панкреатит, гастрит, холецистит, колит, пиелонефрит). Поэтому самое подходящее питание для человека — это разнообразное питание, включающее в себя все макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, соли и минералы). Рацион должен основываться на употреблении продуктов молочной, мясной, зерновой и растительной группы.
- Приходилось слышать, что из современной пищи мы не можем получить необходимое количество питательных веществ, и значит всем обязательно надо употреблять витамины и биологически активные добавки.
- Если за «современную» пищу мы примем фаст-фуд, продукты промышленного производства, полуфабрикаты, то действительно они содержат в себе мало чего полезного. Опять-таки, если человек придерживается принципов правильного питания, разнообразно питается, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, шанс получить дефицит витаминов и микроэлементов сведен к минимуму. Необходимость в употреблении витаминов и биологически активных добавок появляется, если у человека появились симптомы дефицита этих веществ. Необходимо обратиться к лечащему врачу, сдать необходимые анализы и получить рекомендацию от врача по назначению и приему витаминных и минеральных комплексов. Также прием данных добавок актуален в профилактических целях. Речь идет о сезонной профилактике витаминодефицита, при планировании будущими родителями беременности, у детей в период активного роста и развития, у людей, живущих на эндемичных по какому-либо микроэлементу территориях, после перенесенных заболеваний. Получить рекомендации по необходимости приема витаминов и биологически активных добавок к пище вы всегда можете у своего лечащего врача.
- Возможно ли человеку самостоятельно выбрать норму регулярных физических нагрузок? Сколько времени необходимо уделять физическим нагрузкам для сохранения и укрепления своего здоровья?
- По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослые люди должны уделять от 150 до 300 минут в неделю физической активности, дети и подростки по 60 минут ежедневно. Далее, к вашему вопросу. Человек, имеющий хронические заболевания, обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом относительно того, какими видами физической активности ему разрешено заниматься. Это очень важно, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, возникновения обострения заболевания и исключить неотложные состояния, которые могут возникнуть при занятиях, которые противопоказаны. Людям без хронических заболеваний, при выборе физической активности, необходимо руководствоваться их полом и возрастом. С рекомендациями по выбору физической активности с учетом пола и возраста можно ознакомиться в памятке.
Автор: Дмитрий Ларионов