USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14
Эксклюзив

Юрий Шевчук: «Новый альбом будет посвящен человеку»

22 февраля 2023 года, 16:35

Корреспондент ИА «Время Н» позвонил фронтмену легендарной рок-группы «ДДТ» Юрию Шевчуку. Сейчас музыкант заканчивает работу над новым альбомом. В интервью Шевчук рассказал о саунде новой пластинки, теплом звуке, записи в режиме онлайн и о многом другом.

• Юрий Юлианович, новый альбом сейчас на мастеринге в Лондоне. В него вошли восемь песен. На какой месяц планируете релиз?
  • Пока не знаю; над альбомом мы еще работаем. Всему свое время. Но он, конечно, выйдет. Все песни были написаны в 2022 году. Новый альбом — коллаборация с Димой Емельяновым; это замечательный музыкант, многие его знают. Я принес и показал ему новые песни, потом уже вдвоем занимались аранжировками.
  • А как пришла сама идея сотрудничества с Емельяновым?
  • С ним меня познакомил Алексей Козин, наш старый добрый издатель всех альбомов «ДДТ». Он следит за нашим пребыванием в соцсетях. Дима Емельянов, кстати, играет с Земфирой* (включена Минюстом в список иноагентов — прим. ред.), он ее ведущий музыкант. Мне очень понравилось его отношение к звуку. Он молодой, ему немного за тридцать, но с тонким отношением к музыке, человек с богатым вкусом и воображением. А почему нет? Мы славно поработали.

В свое время я писал пластинку в Париже с французскими музыкантами — L’Echoppe, работал с замечательным Костей Казанским. Понимаете, время от времени хочется поменять интерьеры и почувствовать другой звук. Это важно, меня многие музыканты поймут.
  • Во время нашего первого разговора вы сказали, что на новой пластинке будет «ламповое» звучание.
  • Если говорить о звуке, новый альбом — совсем другой по саунду, нежели альбомы «ДДТ». Мы вернулись к восьмидесятым, к такому ламповому звуку. Даже к семидесятым… вернулись к теплому звучанию. У нас практически нет никаких особенных обработок; во время записи искали теплый голос, меняя микрофоны, а не крутя ручки на эквалайзерах. Фактически, не использовали компрессоры; все живое. Мы пытались достичь максимального «живья», какое было у Леонарда Коэна и Лу Рида. Тогда рок звучал необычайно тепло и не механистично. Этот звук просто падал в душу. Новый альбом — виниловый по звучанию, теплый. В общем, я доволен тем, что мы сделали. Может быть, это впервые за какие-то годы (смеется). Но с «ДДТ», повторюсь, у нас другой звук: более жесткий.
  • Получается, что по своей концепции это будет ваш сольник? Пластинка писалась без музыкантов «ДДТ»?
  • Да-да. Музыканты «ДДТ» фактически не участвовали. В паре песен мне подпевала наша Алена Романова. Кстати, в записи принимал участие известный американский сессионный барабанщик, его отыскал Дима Емельянов, он ему очень нравится. Хотя наш Тёма Мамай может сыграть все. Но Дима, по большому счету, «рулил» аранжировками; он сам играл практически на всем. Сейчас век цифровой, можно записывать песни в режиме онлайн с любым музыкантом. Достаточно созвониться, выслать песню и договориться. Людей, которые так работают, сейчас очень много. Это нечто новое в музыке.
  • У «ДДТ» были периоды, скажем так, тектонических сдвигов в плане саунда. Скажем, тот же альбом «Мир номер ноль» с первыми сэмплами и провокационными прогрессиями… Какие тенденции в мировой музыке отмечаете для себя сейчас?
  • Конечно, я слушаю музыку. Сейчас царит грув и «бочка» (смеется), меня эта «бочка» достала. И, смею вас заверить, в нашем новом альбоме она не на первом плане.
  • Спрошу о названии альбома. Откроете нам варианты, которые сейчас находятся на рассмотрении?
  • Пока не знаю.
  • Совсем недавно вы выложили в сеть песню с нового альбома.
  • Да, мы выложили на YouTube песню «Родина, вернись домой». Она многим пришлась по душе, а многие ее критикуют, костерят страшными словами. Я говорю о том, что эта песня глубоко патриотична. Патриотизм — гораздо шире и глубже, не следует загонять его в какие-то рамки. Патриот видит не только нечто сверкающее и мармеладное; он видит реальную жизнь и реального человека, который мучается и страдает, делает свой выбор. Песня об этом. И этот альбом будет посвящен человеку. Многие сегодня не видят, не слышат и не замечают простого человека. Между двумя мнениями и происходит борьба.
  • А какие настроения преобладают на пластинке?
  • Есть и лирические, неплохие песни. Есть песня про первую любовь. Мы, кстати, работаем с Манижей; может быть, она поучаствует в этой песне, сделаем фит. Мне очень нравится ее вокал.
  • Спасибо за разговор, Юрий Юлианович.
  • Мои приветы всем нижегородцам! Нижний — замечательный город. Всем добра и мира, ребята!

Возрастное ограничение: 18+.

Автор: Дмитрий Ларионов