Юлий Харитон: титан ядерной промышленности
4 сентября 2025 года, 11:22
Как ученый создавал в нашей области ядерный щит страны.

Имя советского физика-ядерщика Юлия Харитона хорошо известно не только в нашей стране. Выдающийся учёный, один из создателей ядерного щита, прославил, в том числе, и наш регион. В год 80-летия отечественной атомной промышленности ИА «Время Н» вспоминает, чем знаменит этот человек и как в Нижегородской области хранят память о нем.
Юлий Борисович Харитон (1904−1996) — один из ключевых руководителей атомного проекта СССР. В 1946 году постановлением Совета Министров СССР был организован КБ-11, филиал Лаборатории № 2 АН СССР. Сама лаборатория находилась в Москве и представляла собой научно-исследовательское учреждение, занимавшееся атомной проблемой (ныне «Национальный исследовательский центр „Курчатовский институт“»). Главным конструктором и научным руководителем КБ-11 стал Харитон.
Выбор места для КБ-11 пал на поселок Саров в Горьковской области: это было относительно недалеко от Москвы, но в то же время в лесной глуши, что обеспечивало необходимую секретность. В феврале 1947 года КБ-11 получило статус особо режимного предприятия, а Саров был преобразован в закрытую зону, изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учетных материалов. Город неоднократно менял названия (Кремлев, Арзамас-75, Арзамас-16), став символом советской ядерной мощи.
Под руководством Харитона родилась целая ядерно-оружейная технология, охватывающая множество научных и технических областей. Это не только сломало монополию США на ядерное оружие, но и заложило основу для паритета в «холодной войне», подчеркнув стратегическую значимость нашего региона как колыбели советского ядерного щита.
По воспоминания современников, уникальность Харитона проявилась именно в саровском периоде: он был не только блестящим теоретиком, но и выдающимся экспериментатором, конструктором и технологом. Здесь он создал систему производства, эксплуатации и испытаний ядерного оружия, сформулировал первые требования к его безопасности, настаивая на недопустимости случайных взрывов в любых ситуациях. Благодаря его строгим стандартам, СССР избежал аварий с ядерным оружием, что спасло множество жизней и укрепило глобальную стабильность.
Харитон основал в Сарове несколько научных школ в различных направлениях физики и техники, воспитав плеяду выдающихся ученых, которые продолжили его дело.
Примечательно, что академик очень любил фотографию. Часть его фоторабот впервые была представлена в 1984 году в Доме учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ. Выставки фотографий Харитона продолжаются и по сей день.
До 1992 года (до 88-летнего возраста), Харитон оставался бессменным научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), выросшего из КБ-11 в Сарове. После этого он стал почетным научным руководителем института.
Юлий Борисович Харитон ушел из жизни в 1996 году, он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Сарове Нижегородской области сегодня установлен памятник Харитону, открыт мемориальный дом-музей, где сохранены личные вещи и документы ученого, представлен Вагон-салон Харитона, который при жизни академика был фактически его передвижной штаб-квартирой.
По словам директора музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове Екатерины Власовой, в их фонд входит солидный архив фото-видеоматериалов по истории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. На их основе позднее были созданы документальные фильмы о выдающихся ученых ядерного центра.
«В 1991 году была сделана уникальная видеозапись первого интервью с Юлием Харитоном о начале работ по созданию атомного оружия, организации КБ-11 в поселке Сарова и первых испытаниях на Семипалатинском полигоне. В документальном фильме „Формула жизни“ (1976, Пчелякова), посвященном Н.Н. Семёнову, используется видеозапись выступления Ю.Б. Харитона с рассказом о начале своей научной биографии», — сообщила Власова.
Она отметила, что процесс увековечивания памяти титана ядерной промышленности продолжается.
«В Сарове также есть улица, носящая имя Харитона, ряд мемориальных досок на стенах зданий, где он работал; его именем назван физико-математический Лицей №15 и ежегодные Харитоновские чтения — международная конференция по направлениям, заложенным Ю.Б. Харитоном», — добавила Власова.
В настоящее время завершается процесс включения здания, в котором расположена музей-квартира Ю.Б. Харитона, в перечень выявленных объектов культурного наследия РФ.
Автор: Виталий Арабаджи