Прошлое и настоящее нижегородской фотографии
19 августа 2025 года, 18:13
19 августа отмечается Всемирный день фотографии.

Всемирный день фотографии начали отмечать 16 лет назад по инициативе известного американского фотографа-портретиста Дэна Уинтерса. Как известно, фотография, как вид искусства, берет свое начало еще в 19-м веке. Немалый вклад в ее историю сделали и нижегородские фотографы. ИА «Время Н» решило вспомнить несколько самых известных личностей этой профессии.
Одним из первых нижегородских фотографов является Михаил Настюков. Фотографией он начал занимать в далеком 1858 году. Прославился своими видовыми фотографиями Волги. В 1860 году основал своё первое фотографическое заведение в Нижнем Новгороде.
Из учебников краеведения хорошо известны имена Максима Дмитриева и Андрея Карелина. Дмитриев считается зачинателем российской публицистической фотожурналистики. В доме, в котором жил фотограф, сейчас располагается музей русской фотографии (Нижний Новгород, улица Пискунова, 9а). Один из его экспонатов — альбом «Неурожайный 1891−1892 год в Нижегородской губернии». Он стал самым ярким воплощением народной темы в работах Дмитриева. Фактически это был первый в России социальный репортаж; автор откровенно показал бедственное положение крестьян, пострадавших от голода и смертельно опасных болезней.
Андрей Карелин на протяжении всей своей жизни совмещал фотографию с живописью, писал заказные портреты и иконы. Оценки его живописного наследия противоречивы. Ключевой особенностью его метода стало использование длиннофокусных объективов. С их помощью он добивался большой глубины резкости, что позволяло получать чёткие групповые портреты на расстоянии до 7 метров.
В 1896 году в Нижний Новгород из Москвы приехал Михаил Гагаев. Вскоре он приобрел на улице Большой Покровской дом Курепина (с 1898-го по 1900 годы в нем жил Максим Горький). Гагаев смог талантливо отразить в своих кадрах красоты улиц и архитектуры Нижнего Новгорода.
Одним из наиболее известных советских фотографов был Владимир Войтенко, фронтовик, заслуженный деятель культуры Чувашской АССР. Именно с его именем связано создание музея русской фотографии на улице Пискунова в Нижнем Новгороде. В своих работах фотограф старался запечатлеть важные моменты истории промышленности страны. В числе его работ — спуск судов на воду на заводе «Красное Сормово». Отдельная тема в творчестве Войтенко — фотосъемка знаменитостей. В объектив фотографа однажды попал нижегородский хоккеист Виктор Коноваленко.
Другой известный представителей советской фотографии, который также смог запечатлеть кадры жизни горьковчан, — Виктор Бородин. Его первый снимок был опубликован в газете «Горьковская правда» в 1953 году. С тех пор его фотографии публиковались постоянно, причем не только на страницах горьковских, но и центральных газет и журналов. Виктор Бородин — лауреат премии Союза журналистов СССР и Премии города Нижнего Новгорода, автор нескольких фотоальбомов.
Сегодня в Нижнем Новгороде трудятся сотни талантливых фотографов. В их числе, например, Алик Якубович, чьи работы неоднократно публиковались на сайте ИА «Время Н». По ним можно проследить, как сильно изменился город за последние десятилетия.
Отметим, что в цифровую эпоху фотоискусство вышло на новый уровень. Несомненно, с каждым годом в Нижнем Новгороде будет появляться все больше интересных фоторабот, рождаться все больше громких имен в области фотографии.
Автор: Кирилл Опекунский