Воспоминания ушедших на фронт студентов-добровольцев нашли в музее истории нижегородской медакадемии
10 февраля 2015 года, 18:15 Тема: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Воспоминания одного из первых студентов-добровольцев, ушедших на фронт в 1941 году, обнаружены в музее истории Нижегородской медицинской академии. Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.
«Готовясь к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в „закромах“ музея мы обнаружили воспоминания студента Бориса Суслова, ушедшего на фронт в составе первых добровольцев 1 июля 1941 года. Вместе с ним на фронт ушли еще 35 студентов, окончивших третий курс мединститута. После митингов, военных сборов, занятий по стрельбе и метанию боевых гранат двадцатилетним мальчишкам присвоили звание политбойца и эшелонами отправили в Смоленск — на тот момент в места самых ожесточенных бойцов. Политбойцы-красноармейцы были обязаны быть впереди и личным примером увлекать вперед других бойцов. В сражении за Смоленск и боях за Ельню из семи тысяч политбойцов в живых остались и вернулись домой не более 560 человек», — сообщили в пресс-службе.
Борис Суслов, оказывая помощь раненым попал под артобстрел и получили перелом обеих костей голени. Ранение оказалось тяжелым, его сначала эвакуировали в Тамбовский госпиталь, а затем отправили на лечение в Горький.
«В горьковском райвоенкомате, узнав, что я студент-медик, заявили, чтобы я „глаз сюда не казал, пока институт не закончу, потом возьмут врачом“. Я продолжил учебу в институте вместе с некоторыми товарищами, вернувшимися с фронта. Мы учились в отдельной, специально созданной группе ускоренного доучивания из восьми человек.
Вспоминая эти события на Смоленской земле, я с уверенностью подтверждаю, что хоть и был силен враг и двигался со страшной силой несметной „прорвой“, его там так осадили, что потерял он свой боевой дух. Не пришлось фашистам шагать по Смоленщине, как по Европе, задрав воинский кадык, а пришлось ползти на брюхе. В этом есть заслуга комсомольской роты добровольцев — политбойцов, в том числе и студентов Горьковского медицинского института, о чем молодые потомки должны знать и помнить, особенно в честь Великого праздника всего советского народа — 40-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза над фашистской Германией», — написал Борис Суслов 28 марта 1988 года.
Напомним, останки нижегородского солдата Якова Золотова, погибшего на Курской битве, перезахоронят в Балахнинском районе.
Еще больше новостей в эфире круглосуточного телеканала «Время Н» смотрите здесь.