Рост суммы в платежках должен быть обоснованным — эксперт
26 июня 2013 года, 10:26
«Сдерживая тариф для всех, государство дотирует не только малоимущих, но и тех, кто зарабатывает миллионы, что несправедливо», — заявила журналистам председатель нижегородского отделения Профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина, комментируя плановое повышение тарифов на коммунальные услуги.
«Тарифы нельзя сдерживать так, как это практикуется сейчас, ведь сдерживая тариф для всех, государство дотирует не только малоимущих, но и тех, кто зарабатывает миллионы, что несправедливо. Но при этом необходимо поддерживать тех, кто не в состоянии самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, и для этого в Нижегородской области есть справедливый инструмент: сумма платежа за ЖКУ не может превышать 18% совокупного дохода семьи. Кстати, часто в поддержке нуждаются именно семьи работников коммунальной сферы, ведь сейчас в тариф коммунальных предприятий в нашем регионе закладывается зарплата 8−12 тысяч рублей по основным рабочим специальностям. При таких условиях профессионалы уходят из ЖКХ, и мы видим острейший дефицит сварщиков, сантехников, водителей. Когда этот вопрос поднял губернатор Валерий Шанцев на госсовете по ЖКХ наряду с другими не менее важными вопросами, я была рада. Ведь заработная плата в отрасли — это не местечковая проблема одного жилищно-коммунального предприятия, это системная проблема. И касается она каждого жителя нашей страны, независимо от уровня доходов. Коммунальный комплекс — это базовая отрасль экономики, с которой мы ежедневно сталкиваемся. И если там будет некому работать (такую ситуацию при имеющемся уровне зарплат сотрудников исключать нельзя), то ни о каких масштабных реформах не может быть и речи. У нас просто не останется профессионалов, чтобы реализовывать грандиозные планы», — отметила она.
«Тарифная политика на протяжении длительного времени была популистским инструментом. Сначала тарифы сдерживали главы местных администраций, затем были введены предельные индексы роста тарифов. В краткосрочной перспективе такие решения выглядели выигрышно в глазах рядовых граждан. Однако теперь мы видим результаты. Бесспорно, население надо поддерживать, но поддержка должна быть адресной, точечной, обоснованной, равно как и рост суммы в платежках. Сейчас на всех уровнях открыто говорится, какой процент износа у нашего сетевого хозяйства. Но порой получается, что основной источник экономии, который можно направить на ремонты — фонд оплаты труда. Этот подход необходимо кардинально менять, рассчитывая предельные индексы роста тарифов с учетом плановых индексаций зарплат сотрудников ЖКХ», — подчеркнула Елена Ленина.
Ранее сообщалось, с 1 июля 2013 года изменяются тарифы на услуги ЖКХ. По данным региональной службы по тарифам Нижегородской области, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, рост платы граждан за коммунальные услуги на территории региона в среднегодовом исчислении не превысит 6%, при этом с
1 января до 30 июня 2013 года останется на уровне декабря 2012 года, а с 1 июля 2013 года по всем муниципальным образованиям региона в зависимости от типа благоустройства не превысит 12%.
Напомним, 31 мая 2013 года Валерий Шанцев в рамках своего доклада на Госсовете по ЖКХ внес 3 предложения по усовершенствованию работы отрасли, 2 из которых поддержал президент РФ Владимир Путин. В частности, инициативу Валерия Шанцева по ускорению разработки «дорожных карт» в ЖКХ и предложение по сокращению региональной доли софинансирования капремонта жилья с 80% до 50%.