ПятницаПт, 1 августа 06:52 16+
Сейчас  °C
USD$ 80,32 ▼-1,51 EUR 91,88 ▼-3,07

Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об опасности отравлений в новогодние праздники

2 января 2016 года, 00:54

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает об опасности пищевых отравлений в новогодние праздники. Об этом сообщает пресс-служба Управления.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, нижегородцам рекомендуется помнить о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:

— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно — консервированных грибов, овощей домашнего производства;

— при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

— овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;

— многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол;

— заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, при более длительном хранении блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;

— торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);

— соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;

— обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.

Автор: Корр. Алена Конкина

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Вирусные гепатиты: скрытая угроза и эффективные методы защиты
С 28 июля по 3 августа проходит неделя профилактики заболеваний печени.
Общество
Исследование Литрес и LiveLib: 83% россиян в браке считают свою семью идеальной
erid: F7NfYUJCUneTRy6QmZQJ
Политика
Особенности предстоящих выборов депутатов Гордумы Нижнего Новгорода
Очередные выборы в Гордуму Нижнего Новгорода состоятся 12−14 сентября 2025 года. ИА «Время Н» рассказывает читателям об особенностях этой избирательной кампании.
Культура
Дарья Ткачева — о выставке «Мечты о доме»
Куратор выставки дала интервью.