Портрет участника ВОВ появился на проспекте Героев в Нижнем Новгороде

6 августа 2021 года, 11:31

Это уже 29-й объект в рамках проекта «Образ Победы».

Портрет участника Великой Отечественной войны появился на проспекте Героев в Нижнем Новгороде

Торжественное открытие арт-объекта, посвященного участнику ВОВ Петру Константинову, состоялось на проспекте Героев в Нижнем Новгороде 5 августа, сообщили ИА «Время Н» в НРО ВОД «Волонтеры Победы».

Так, на граффити изображен фронтовой снимок героя. Разглядеть можно даже лодку «Красная Абхазия», на которой герой воевал в период битвы за Кавказ.

На торжественном открытии присутствовали племянники ветерана Александр Калмыков и Мария Абрамова, а также депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов.

«К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями о войне, осталось не так много. Но мы все должны помнить, какой ценой была завоевана наша свобода. Такие арт-объекты очень важны для сохранения памяти о военном времени и для патриотического воспитания нашей молодежи», — отметил Василий Суханов.

Напомним, что в рамках проекта «Образ Победы» портреты героев войны появляются во дворах домов, где живут ветераны.

«Первый портрет ветерана, которого нет в живых, был создан по просьбе его родственников. Для нас очень важно, что наш проект развивается и расширяется. Благодаря „Образу Победы“ все больше людей узнает настоящих героев, отдавших за нас свою жизнь», — прокомментировала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Константинов Петр Никитич родился в 1922 году в Самарской области в крестьянской семье. С начала 1930-х годов семья жила в Канавине. По окончании школы работал сварщиком на предприятиях города Горького. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Участник обороны Севастополя, Новороссийска. С 1942 года сражался в рядах 255-й бригады морской пехоты. Участник освобождения Кавказа, Крыма, Молдавии и Румынии. Был дважды ранен в боях на подступах к Севастополю и при форсировании Днестровского лимана. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». После войны продолжил службу на судах Балтийского флота. Работал на горьковском заводе «Нормаль», позднее — в совхозах Ставропольского края. Активно участвовал в ветеранском движении. Умер в 1970 году.

Автор: Наталья Малюгина

В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы. Ежедневный и ежечасный бой горьковчане вели не только на фронтах, но и в цехах заводов. 37% танков, самоходок и бронемашин, 35% минометов, 24% орудий и 11% самолетов за годы войны были произведены предприятиями Горьковской области.
Нижегородцам рассказали, как сберечь здоровье органов дыхания
Существует около 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы.
Спорт
Победители конкурса «Наш „Пари НН“» получили заслуженные призы
Эксклюзив
Владимир Радченко: «Наша главная задача — создать мотивационные условия для педагогов и учеников»
Очередной учебный год близится к концу… Вопросы, которые были актуальны для сферы образования в сентябре, как правило, не уходят с повестки дня и в мае. На них мы попросили ответить директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимира Радченко.