СредаСр, 24 апреля 11:52 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

Почетный гражданин Нижнего Новгорода Леонид Жуков отпраздновал 95-летие

5 октября 2020 года, 19:45

Его поздравили сотрудники мэрии, администрации Сормовского района и завода «Красное Сормово».

Почетный гражданин Нижнего Новгорода ветеран ВОВ Леонид Жуков отпраздновал 95-летие

Представители городской администрации поздравили почетного гражданина Нижнего Новгорода Леонида Жукова с 95-летием, сообщает управление по связям со СМИ горадминистрации.

Помимо представителей мэрии подарки принесли работники Сормовской администрации и завода «Красное Сормово», где Леонид Степанович проработал 25 лет. Ветеран рассказал гостям, как еще мальчишкой встретил войну и как только ему исполнилось 18 лет, записался в воздушно-десантные войска.

«В начале войны я жил в Ленинском районе Нижнего Новгорода, мы рыли окопы, тушили пожары, но свой дом не смогли сохранить — он сгорел. Когда стал взрослее, бегали каждый день с друзьями в военкомат, просили: „Заберите, мы пойдем воевать!“. Попал я сперва в Мулино, потом в воздушно-десантные войска. Из огня да в полымя», — рассказал Жуков.

В конце 1943 года он в составе воздушно-десантной бригады десантировался в тыл врага, форсировал Днепр и освобождал Киев. Получил ранения. После войны работал в райисполкоме и на заводе «Красное Сормово», в 50-х годах прошлого века организовал строительство жилья методом «народной стройки».

Как отметила глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова, Леонид Степанович многое сделал для района и до сих пор ведет просветительскую и патриотическую работу среди нашего подрастающего поколения.

В этом году Леонид Жуков стал почетным гражданином Нижнего Новгорода. Награду в канун празднования Дня города вручил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«В этом году в Нижнем Новгороде две тысячи ветеранов Великой Отечественной войны достигли возраста 90, 95 или 100 лет. 37 ветеранов отмечают 100-летие, из них восемь — фронтовики. Всем юбилярам вручается поздравление президента РФ и губернатора Нижегородской области. Кроме того, в честь 75-летия Победы юбилейные медали и подарки получили 8 400 ветеранов», — рассказала директор департамента по социальной политике администрации города Нижнего Новгорода Галина Гуренко.

Леонид Степанович Жуков родился 4 октября 1925 года. Попал на фронт в 1942 году. В конце 1943 года в составе воздушно-десантной бригады десантировался в тыл врага, форсировал Днепр и освобождал Киев. В 1944 году участвовал в оборонительных работах в Карелии. Получил ранения, после госпиталя вернулся в свою третью воздушно-десантную бригаду. Позже в составе 317 гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Ветеран награжден орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны Ι степени», «Славы ΙΙΙ степени», медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За взятие Вены», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги».

После войны Леонид Степанович окончил военное училище, демобилизовался в 1950 году, потом работал техником-инвентаризатором в БТИ, заведовал коммунальным отделом Сормовского райисполкома, был депутатом районного Совета. 25 лет проработал в управлении капитального строительства завода «Красное Сормово».

Автор: Александр Асриян