Несколько светофоров с ИТС появится в Н. Новгороде в 2008 году
14 апреля 2008 года, 13:21
Несколько светофоров с интеллектуальной транспортной системой (ИТС) появится в Нижнем Новгороде в 2008 году. Об этом сообщил зам. директора департамента транспорта и связи администрации города Виктор Дельфинов в ходе заседания Нижегородской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в понедельник, 14 апреля.
По словам В. Дельфинова, первый светофор, оснащенный ИТС, установлен на пересечении улиц Мурашкинская и Должанская в Канавинском районе. Зам. директора департамента транспорта отметил, что работа светофорного объекта, оснащенного ИТС, основана на детекторах, анализирующих ситуацию на дорогах и переключающих светофор в зависимости от нее. В ближайшее время этот светофорный объект начнет работу.
«Такой светофор впервые используется в России. Его работу уже смогли оценить мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и его первый заместитель Сергей Гладышев», — рассказал В. Дельфинов.
Он сообщил, что светофоры с ИТС также планируется установить на ул. Коминтерна — Сормовском шоссе и на ул. Родионова — Казанском шоссе. Также ИСТ будет оборудовано 10 основных светофорных объектов в разных районах города.
В. Дельфинов подчеркнул, что использование ИТС — «это ближайший путь к увеличению пропускной способности городских дорог». Кроме того, ИТС могут быть использованы для проведения анализа транспортной системы, на основе которого станет ясно, решит ли строительство какой-либо дороги проблемы с движением на данном отрезке. Он добавил, что в США светофоры с ИТС используются с 1956 года, а в странах Западной Европы — с 1978 года.
По данным, озвученным В. Дельфиновым, Москва находится на втором месте в мире по затрудненности уличного движения после Лондона. В английской столице средняя скорость движения транспорта по улицам составляет 18 км/ч, а в российской — 24 км/ч. Между тем, в Нью-Йорке этот показатель составляет 28 км/ч. «Нижний Новгород семимильными шагами догоняет в этом отношении Москву», — заявил В. Дельфинов. По его словам, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде на 1 тысячу человек приходится
«Строительство новых дорог не всегда рационально, так как главной проблемой остается малая пропускная способность. Главной целью введения ИТС является достижение максимальной пропускной способности дорог. Так же считают наши коллеги из Италии, США, Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми мы обсуждали этот вопрос. Использование ИТС приведет к более эффективному расходованию бюджетных средств», — сказал В. Дельфинов.
Он пояснил, что в 2007 году из бюджета города на обеспечение безопасности дорожного движения было выделено 62 млн. рублей, а в 2008 году — уже 300 млн. рублей, из них 71 млн. рублей на профилактические мероприятия, 20 млн. рублей — на техническое обеспечение и 205 млн. рублей на строительство дорог. Кроме того, в город в рамках ФЦП поставлено 9 комплектов светофоров общей стоимостью 15 млн. рублей.
Автор: Корр. Лариса Скорынина