ПонедельникПн, 13 мая 08:24 16+
Сейчас  °C
USD$ 91,82 EUR 98,95

Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов?

15 декабря 2019 года, 11:38 Тема: Новый год  

О том, как сделать правильный выбор, рекомендации дает заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова.

Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов?

Фото: Pixabay.com

Всего две недели осталось до Нового года. Хозяйки уже сейчас продумывают новогоднее меню и закупают продукты. Многие это делают в последний день, второпях, не особенно вглядываясь в этикетки и не обращая внимания на сроки годности. А зря. Ведь очень часто в магазинах перед праздниками, когда скупается большая часть товаров, можно в суете схватить или просроченные продукты или даже фальсификат.

По словам Ирины Петровой, продукты в преддверии Нового года необходимо приобретать в местах установленной торговли.

«Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку, на которой указана информация о сроке годности, а также условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты. Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту», — отметила она.

Специалист советует выбирать продукцию проверенных производителей. Не рекомендуется покупать слишком дешевые продукты.

«Вполне возможно, срок годности у них либо истек, либо истекает в ближайшие дни», — подчеркнула она.

При выборе овощей и фруктов нужно отдавать предпочтение российским производителям, не стараться выбрать красивые, блестящие плоды и корнеплоды, как правило, данные продукты обработаны пестицидами.

«Если вы все-таки приобрели их, овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины, апельсины), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и протереть, промывайте под струей воды в течение минуты», — рассказала Ирина Петрова.

Она также отметила, что не нужно приобретать готовые салаты, лучше потратить немного времени и приготовить самим, заправив перед самой подачей на стол.

«И обязательно контролируйте время нахождения приготовленных блюд на новогоднем столе! Своевременно убирайте оставшиеся продукты в холодильник или вообще выбрасывайте», — заключила заведующая лабораторией.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Горьковская промышленность в годы Великой Отечественной войны
В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы. Ежедневный и ежечасный бой горьковчане вели не только на фронтах, но и в цехах заводов. 37% танков, самоходок и бронемашин, 35% минометов, 24% орудий и 11% самолетов за годы войны были произведены предприятиями Горьковской области.
Общество
Нижегородцам рассказали, как сберечь здоровье органов дыхания
Существует около 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы.
Спорт
Победители конкурса «Наш „Пари НН“» получили заслуженные призы
Эксклюзив
Владимир Радченко: «Наша главная задача — создать мотивационные условия для педагогов и учеников»
Очередной учебный год близится к концу… Вопросы, которые были актуальны для сферы образования в сентябре, как правило, не уходят с повестки дня и в мае. На них мы попросили ответить директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимира Радченко.