ВоскресеньеВс, 4 мая 08:10 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,49 EUR 92,84

Численность населения России увеличится до 145 млн человек к 2025 году

14 марта 2012 года, 18:20

Россия предприняла беспрецедентные шаги по улучшению демографической ситуации в стране. Об этом сообщается на сайте Минздравсоцразвития.

По словам заместителя главы Минздравсоцразвития России Максима Топилина, в последние пять лет Россия предприняла беспрецедентные шаги по улучшению демографической ситуации в стране, за счет которых удалось существенно увеличить рождаемость, значительно сократить смертность, особенно граждан трудоспособного возраста и детей до 1 года.

Среди приоритетных задач, которые предстоит решить государству, как сказал замминистра, находятся следующие: «закрепить положительные результаты демографического развития, полученные в 2007-2011 годах, а также стабилизировать к 2016 году численность населения на уровне 143 млн человек, а к 2025 году - увеличить численность населения до 145 млн человек».

При этом стоит задача «довести показатель ожидаемой продолжительности жизни до уровня, достигнутого развитыми странами (75-80 лет) и создать условия для того, чтобы в каждой российской семье было бы не меньше 2-х детей», отметил замглавы Минздравсоцразвития России.

Максим Топилин сообщил, что в стране уже проводятся и будут продолжены мероприятия по снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и в результате дорожно-транспортных происшествий, сокращению младенческой и материнской смертности, а также по существенному улучшению общего и репродуктивного здоровья, особенно подрастающего поколения. Он также подчеркнул, что модернизация здравоохранения уже 6 лет является приоритетным национальным проектом в России. Сейчас на всей территории Российской Федерации реализуются региональные программы модернизации здравоохранения.

Замминистра подчеркнул, что «созданные в России в докризисный период финансовые резервы позволили пройти кризис без потерь для уровня жизни населения». Социальные обязательства были выполнены в полном объеме. В разгар кризиса значительно были повышены пенсии, другие социальные выплаты. Была введена система социальных доплат пенсионерам, размеры пенсий которых ниже величины регионального прожиточного минимума пенсионеров. В настоящее время такие доплаты получают около 5 млн пенсионеров. На сегодняшний день в России нет пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера.

Также Максим Топилин отметил, что перед Россией стоят задачи повышения производительности труда, повышения качества рабочей силы, создания новых рабочих мест, в том числе в инновационных секторах экономики, развития гибких форм занятости, поддержки тех граждан, которые традиционно испытывают трудности с трудоустройством - инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, молодежи.

Замглавы Минздравсоцразвития России подчеркнул роль частно-государственного партнерства в области занятости (например, оснащение за счет средств бюджета и работодателя специализированных рабочих мест для инвалидов) и социального обслуживания россиян (развитие инфраструктуры для инвалидов, выпуск новых средств реабилитации и др.).

Автор: Корр. Юлия Тарасцева

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Рынок жилой недвижимости в Нижнем Новгороде в ожидании снижения ставки
По прогнозам экспертов, ключевая ставка может снизиться до конца года от 18% до 13%.
Общество
Фестиваль образовательных экскурсий состоялся в Нижнем Новгороде
Воспитанники семи образовательных учреждений стали участниками патриотической эстафеты «Мы победили-2025».
Общество
Памятник Николаю Жаркову открыли в Нижнем Новгороде
Николай Сергеевич в течение 34 лет возглавлял завод «Красное Сормово».
Культура
«Великая страна — Великая Победа. 1941−1945»: в нижегородском Манеже открылась новая выставка
Возрастное ограничение: 6+.