Антибиотики нашли в мясных полуфабрикатах в Нижнем Новгороде
7 июня 2021 года, 17:19
Информация направлена в региональное Управление Россельхознадзора.
Антибиотик — окситетрациклин — нашли в мясных полуфабрикатах в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Его обнаружили в мясных бескостных охлажденных полуфабрикатах из говядины категории А и в охлажденной говядине в полутушах.
Известно, что концентрация этого антибиотика в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг, но это не значит, что употреблять продукцию с остаточным содержанием антибиотиков меньше данной концентрации не безопасно и не приведет в дальнейшем к каким-либо последствиям.
Если постоянно употреблять в еду продукты, содержащие антибиотики даже в небольших допустимых концентрациях, то это может привести к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, после чего лекарственные препараты при лечении инфекции не будут действовать на вирусы.
Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Информация о выявленном отклонении направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя в сроки, установленные законодательством РФ.
Автор: Наталья Битулина