Балакиревское общество Нижнего Новгорода выступает за создание первого и единственного в мире музея великого композитора
31 декабря 2005 года, 11:42
Балакиревское общество Нижнего Новгорода выступает за создание музея великого композитора, об этом в беседе с корреспондентом РИА «Кремль» сообщил Президент общества, профессор Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки Валерий Колесников.Первый и единственный в мире музей выдающегося русского композитора, пианиста, дирижера и общественного деятеля Милия Балакирева, предполагается разместить в одноэтажном деревянном доме по ул. Провиантской, 5. Здесь с 18 42 по 1848 год жил композитор. В настоящее время в старинном здании находится офис одной частной фирмы.
По словам В. Колесникова, «Балакиревское общество уже более 10 лет ставит вопрос об открытии музея, однако на местном уровне все остается на стадии переговоров. Несмотря на это, создание музея в Нижнем Новгороде одобрил бывший министр культуры РФ, ныне руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой, а также нынешний Министр культуры и средств массовых коммуникаций России Александр Соколов. Письма за подписью высокопоставленных чиновников находятся в архиве Балакиревского общества», — рассказал В.Колесников.
Что касается культурной значимости музея, то «по оценкам Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки (Москва), экспонаты, собранные нижегородским Балакиревским обществом, признаны уникальными», — отметил В.Колесников.
С 1994 года, именно тогда было создано Балакиревское общество, культурная интеллигенция города, видные общественные деятели, в числе которых состояли Лев Сивухин, Израиль Гусман, Аркадий Нестеров, Татьяна Виноградова и многие другие, собирали материалы для будущего музея. В фондах Балакиревского общества хранятся автографы Глинки, Балакирева. Римского-Корсакова, Бородина, Шоставковича, материалы общественной и частной переписки М. Балакирева с чиновниками, деятелями культуры и искусства. Одно из последних приобретений для будущего музея — письмо Листа к Балакиреву. Все подлинные вещи, к которым прикасалась рука композитора, попали в фонды Балакиревского общества в результате дарения или наследства. Сейчас в пополнении коллекции участвуют российские и зарубежные меценаты, добавил В.Колесников.
«В декабре 2006 года мировая культурная общественность отметит 170-летие со дня рождения музыкального и общественного деятеля. Создание в Нижнем Новгороде первого и единственного в мире музея М.А.Балакирева — это дело государственной важности», — считает В.Колесников.
В настоящее время Балакиревское общество готовит письмо в ЮНЕСКО и на имя Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой поддержать и воплотить в жизнь идею создания уникального музея.
СПРАВКА: Милий Алексеевич Балакирев — [21.12.1836(2.1.1837), Нижний Новгород, — 16(29).5. 1910, Петербург], русский композитор, пианист, дирижёр, музыкально- общественный деятель. Родился в семье чиновника из дворян. В 1856 дебютировал в Петербурге как пианист и дирижёр. В начале 60-х гг. под руководством Б. складывается музыкальный кружок, известный как «Новая русская музыкальная школа», «Балакиревский кружок», «Могучая кучка». В 1862 Балакирев совместно с хоровым дирижёром Г. Ломакиным организует в Петербурге Бесплатную музыкальную школу, ставшую очагом массового музыкального образования, а также центром пропаганды русской музыки. В 1867−69 был главным дирижёром Русского музыкального общества. С 1867—1869 дирижировал симфоническими концертами Императорского русского музыкального общества. 1883−94 заведовал придворной певческой капеллой.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Декабрь,31