ГосДума приняла в первом чтении поправки к закону «О выборах депутатов»
9 марта 2007 года, 12:03
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок формирования региональных списков кандидатов на выборах в Госдуму.
Поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» снижают минимальное количество региональных групп в федеральном списке партии со 100 до 80. Вместо наименования групп (региональных списков) будут указываться их номера.
Исключается ныне действующее требование о том, что, если в регионе более трех миллионов избирателей, формируется несколько региональных списков партии. Теперь партия сможет сама решать, формировать ей один или несколько списков в таких регионах.
Также вносится ряд изменений, которые направлены на ограничение проявлений экстремизма на выборах. Так, на пост президента и на должности депутатов Госдумы не смогут избираться лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления экстремистского характера, лица, имеющие неснятую судимость, а также лица, подвергшиеся административному наказанию за пропаганду нацистской символики. Также запрет коснется тех, в отношении кого суд установил, что они совершали экстремистские действия на протяжении четырех лет до дня голосования.
Авторы документа — депутаты от фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия» — отмечают, что в соответствии с принятыми в декабре 2006 года изменениями в избирательное законодательство необходимые поправки следует внести и в законы о выборах президента и выборах депутатов Госдумы. Так, отменяется «порог явки» на выборах президента РФ и депутатов Госдумы. Из двух соответствующих законов исключается это понятие.
Кроме того, согласно проекту закона, сведения о размерах и источниках доходов кандидатов не будут составлять налоговой тайны, если они представлены избирательным комиссиям по результатам проверок налоговых органов.
В закон о политических партиях вносится изменение, согласно которому руководящие органы региональных отделений партий должны избираться не реже одного раза в четыре года — а не в два года, как это установлено в настоящее время. Об этом сообщает РИА «Новости».
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март, 09