Концерт ансамбля старинной музыки «TELEMANN CONSORT» (Швейцария — Россия) пройдет в старом актовом зале ННГУ
31 марта 2007 года, 08:00
Концерт ансамбля старинной музыки «TELEMANN CONSORT» (Швейцария — Россия) пройдет в старом актовом зале ННГУ в воскресенье, 1 апреля. Об этом РИА «Кремль» сообщили в киноцентре «Рекорд».
Русско-швейцарский музыкальный проект проходит при поддержке Швейцарского Культурного Центра PRO HELVETIA и посольства Швейцарии в России.
Музыка исполняется на аутентичных инструментах, музейных копиях в строе 415 Hza. Художественный руководитель TELEMANN CONSORT MOSCOW — Валерий Прошутинский. Сам В. Прошутинский играет на блокфлейтах, также как и Карстен Еккерт, Мерет Люти — на барочной скрипке, Андрей Спиридонов — на барочной виолончели, Дитер Вайнц — на клавесине.
В программе — старинная и современная швейцарская, русская и западно-европейская музыка композиторов Х.Дж.Альбикастро, Г. Персела, Г. Ф.Телемана, И.С.Баха, Ж.Ф.Рамо, Р. Мозера, Х.Ю.Майера.
Начало концерта — в 18:00.
СПРАВКА: Карстен Еккерт получил первоначальное образование по классу блокфлейты у профессора Герда Люнебюргера в Университете Искусств в Берлине. Затем закончил консерваторию им. Я.П.Свелинка в Амстердаме у известных педагогов Вальтера ван Хауве, Дитера Шнебеля, Дж. Элиота Гардинера, Франса Брюггена и электронно-акустическую студию при Берлинском Университете. Он является Лауреатом многих престижных конкурсов- последняя премия на конкурсе современной музыки в г. Никати в 2002 г. Свою творческую деятельность он совмещает с педагогической в качестве доцента класса блокфлейты, камерной музыки и исторического исполнительства в Высшей Школе Искусств в Берне и с 2003 г. в Хохшуле г. Троссингена (Германия). Одновременно он исполняет обязанности проректора по учебной части и является основателем барочного оркестра Высшей Школы Искусств г. Берна.
Андрей Спиридонов родился в1957 г. в Москве. Обучался в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в классах выдающихся музыкантов-виолончелистов И. Монигетти и Н. Шаховской и в классе композиции профессора Т.Хренникова. По окончании консерватории стал солистом ансамбля «Барокко». Награжден грамотами Верховного Совета Грузии, Эстонии, Казахстана, Российской Федерации, Лауреат премии Ленинского комсомола. С 1990 г.- солист ансамбля «Академия старинной музыки» при Московской государственной филармонии. Принимал участие во многих фестивалях старинной и современной музыки в Бостоне, Утрехте, Лондоне, Париже, Риме, Венеции, Берлине, Вене, Праге, Будапеште и др. Сотрудничал с такими выдающимися музыкантами как Г. Кремер, Р. Клеменчич, Т. Гринденко, А. Штайер, А. Рудин, Д.Джеймс. А. Спиридонов является членом Призидиума Танеевского музыкального общества и устроителем фестиваля музыки Танеева в Дюдькове (Московская область). В настоящее время работает над культурологической книгой «Три века доктора Фауста».
Валерий Прошутинский музыкальное образование получил в Новосибирской консерватории им. М.И.Глинки по классу кларнета у профессора Д.Я.Людмирского. По окончании учебы увлекся историей и практикой исполнительства на аутентичных деревянных духовых инструментах эпохи Ренессанса и Барокко. В течение 10 лет был солистом-инструменталистом известного ансамбля старинной музыки «Мадригал» Московской государственной филармонии. С 1990—1994 гг. стажировка (стипендия Немецкого Музыкального Совета) в Хохшуле г. Кельн по классу блокфлейты у профессора Хеллера и в «Scola Cantorum» г. Базель (стипендия Фонда Г. И.Раппа) у известных музыкантов и педагогов Конрада Штаймана-блокфлейта, Оскара Петера-траверс-флейта и Готфрида Баха — генералбас. В. Прошутинский постоянно гастролирует с «Telemann Consort» в России и за рубежом, принимал участие в известных музыкальных фестивалях — «Подиум камерной музыки» г. Брауншвейг, «Дни старинной музыки» Франкфурт-на- Майне, «Барок-фестиваль» г. Тун, Швейцария, «Фестиваль де Кур» г. Виссембург, Франция и др.
Дитер Вайц (клавесин, Германия) родился в 1955 г. Музыкальное образование получил в Высшей Школе Музыки в Карлсруэ, где изучал церковную музыку, орган и клавесин. Далее он продолжал обучение как органист и клавесинист в Высшей Школе Музыки в г. Троссингене. В 1986—1987 годах стажировался и участвовал в мастер-классах таких известных музыкантов и педагогов как Тон Коопман, Харальд Фогель, Боб Ван Асперен и Даниель Рот, после чего получил место доцента в Высшей Школе Музыки г. Троссингена, где преподает исторические клавишные инструменты. Одновременно он является доцентом в консерватории г. Винтертур (Швейцария) и одним из руководителей Летней Академии в Инсбруке (Австрия) и международных мастер-классов старинной музыки в г. Троссингене.
Мерет Люти родилась в г. Берне. Училась игре на современной и барочной скрипке в Высшей Школе Искусств в Берне, затем в Академии Музыки города Базеля и в консерватории г. Троссингена (Германия). Свое обучение она окончила с золотой медалью. Большое влияние на нее, как музыканта, оказали такие известные педагоги как Ева Цурбрюгг, Игорь Озим, Вальтер Левин и Антон Штек. Она является лауреатом многих престижных конкурсов как в Швейцарии, так и в других странах Европы. В течение многих лет М. Люти сотрудничает с известным «Амариллис квартет», который неоднократно был отмечен премиями на престижных международных фестивалях и конкурсах. Последняя премия — музыкальный фестиваль Бетховена в Бонне. М. Люти сотрудничает в качестве концертмейстера и солистки с известными оркестрами и ансамблями в Швейцарии и Германии.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март, 31