Около 20 млн руб. выделено из областного бюджета на археологические раскопки на месте будущего Дома правительства
11 мая 2007 года, 11:44
Около 20 млн руб. выделено из областного бюджета на археологические раскопки на месте будущего Дома правительства на территории Нижегородского кремля. Об этом журналистам сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников во время контрольной проверки качества ведения раскопок в пятницу, 11 мая.
В.Колесников отметил, что проведение данных раскопок — «прекрасный пример того, что сами власти поняли необходимость проведения археологических изысканий и выделили на них средства». Он подчеркнул, что благодарен за это губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.
«За последний год отношение к археологии в регионе кардинально поменялось. Застройщики и крупные инвесторы понимают необходимость проведения раскопок на месте будущего строительства, особенно в центральной части города», — считает В.Колесников.
Напомним, что раскопки будут проведены на территории более 5 тыс. кв. м. Проведение археологических изысканий на месте будущего Дома правительства началось в середине апреля 2007 года и, по расчетам специалистов, продлятся до середины июня. Территория должна быть сдана под строительство к декабрю.
Уже найдены достаточно интересные, уникальные предметы: монеты, браслеты, керамика, трубки и множество других. Находки относятся как к XVIII — XIX вв., так и к XIII — XIV вв. Между тем, по утверждениям археологов, следующие участки будут еще интереснее, и самые древние находки еще впереди. На настоящий момент археологи располагают более 500 находками, среди которых — золотоордынская монета.
Также планируется вести переговоры с застройщиком по размещению в сквере у Никольской башни рекреационной зоны с археологическим музеем, где будут выставлены предметы, найденные во время археологических находок на территории Нижегородского кремля. А пока находки будут учтены и направлены в один из нижегородских музеев.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Май, 11 Корр. Л.Скорынина