Мемориальная доска реставратору Нижегородского Кремля Святославу Леонидовичу Агафонову будет установлена на Дмитриевской башне
15 апреля 2004 года, 08:24
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 15 апреля. (корр. Н. Чунихина) — Мемориальная доска лауреату Государственной премии РСФСР, Почетному гражданину Нижнего Новгорода Святославу Леонидовичу Агафонову откроется сегодня на Дмитриевской башне Нижегородского Кремля состоится, сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Нижегородской области Светлана Вахрамова.
Заслуга архитектора в том, что на протяжении многих лет он трудился над восстановлением уникального памятника — Нижегородского Кремля. За работу над этим проектом С. Агафонов первым среди зодчих Нижнего Новгорода был удостоен высшей государственной награды в области архитектуры — звания лауреата Государственной премии России, рассказала С.Вахрамова.
Кроме того, в список работ архитектора можно включить реставрацию ансамбля Макарьевского, Печерского, Благовещенского монастырей, Михайло-Архаигельского собора в кремле, Строгановских церквей в Нижнем Новгороде, Собора Пресвятой Богородицы и Смоленской иконы Божией Матери, Успенской церкви па Ильиной горе, жилых домов XVII века в Нижнем Новгороде, Никольской и Спасской церкви в Балахне, усадьбы Пушкиных в Болдине и др.
Также при его участии были восстановлены крепости в Смоленске, Пскове, Орешке, Старой Ладоге, добавила С.Вахрамова.
Торжественная церемония открытия состоится в 13:00 МСК.
СПРАВКА: Агафонов Святослав Леонидович — заслуженный архитектор РФ, профессор, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук. Мастер архитектуры, знаток и крупный исследователь древнерусского зодчества. Стал одним из инициаторов охраны памятников истории и культуры в нашей стране. Агафонов стоял у истоков создания Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в Нижнем Новгороде и пятнадцать лет возглавлял ее как главный архитектор. На его счету множество научных публикаций: «Нижегородский кремль», «Горький, Балахна, Макарьев» и др., соавторство в создании учебника по истории русской и мировой архитектуры.