Открывается конференция «Наследие Серафима Саровского»
15 июня 2004 года, 08:44 Тема: Празднование 250-летия Серафима Саровского
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 15 июня — Конференция «Наследие Серафима Саровского и судьбы России» открывается сегодня в Москве. Ее откроют Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава Российской академии наук Юрий Осипов в Президентском зале РАН. Об этом сообщают РИА «Новости» (www.rian.ru).
Этот всероссийский научно-богословский форум приурочен к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима.
В открытии примут участие также вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, губернатор Курской области Александр Михайлов, Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а также многие российские ученые и богословы.
Конференция продлится три дня в Москве и Сарове. С докладами на «круглых столах» и секциях выступят более 100 ученых, богословов, представителей российского бизнеса.
В первый день работы конференции в РАН пройдет презентация книги «Преподобный Серафим Саровский». Это издание явилось результатом трехлетней работы сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В книгу вошли редкие фотографии икон, картин, литографий с изображением преподобного Серафима из собраний российских музеев, библиотек, храмов и монастырей.
16 и 17 июня участники конференции переедут в Саров, где будут проходить секционные заседания и «круглые столы», в том числе, на темы: «Образование в современной России и Православная Церковь», «Православная Церковь и духовно-нравственные мотивации в экономике», «Православная Церковь в современном информационном пространстве».
Организаторами конференции выступили Российская академия наук совместно с Русской Православной Церковью при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, аппаратов полномочных представителей президента в Центральном и Приволжском федеральных округах.