Новая трехуровневая система высшего профессионального образования вводится в России с 1 сентября
17 мая 2007 года, 10:52
Новая трехуровневая система высшего профессионального образования вводится в России с 1 сентября. Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли 16 мая в первом чтении. Об этом РИА «Кремль» сообщила помощник по PR депутата Госдумы Александра Косарикова Алина Хорошева со ссылкой на депутата.
Докладывал по проекту закона министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «С сентября в стране должен произойти переход на новую систему, предусматривающую три уровня высшего образования — бакалавр, магистр и специалист. Так, чтобы стать бакалавром, согласно законопроекту, необходимо проучиться в вузе 3−4 года. Обрести степень магистра можно, продолжив обучение. Специалисты учатся 5−6 лет, как это происходит сегодня. Последняя степень в основном касается людей, получающих профессию в сфере безопасности человеческой жизни — врачи, силовики», — рассказал депутат.
По мнению Александра Косарикова, этот законопроект революционный. «В эпоху глобальной информационной сети бессмысленно выстраивать свою обособленную систему образования. Она должна быть ориентирована на европейский уровень. Однако меня смущает, что четко не указана продолжительность обучения для получения степени бакалавра. На мой взгляд, это должно быть не менее 4 лет. Кроме того, я считаю не реальным переход на новую систему уже к сентябрю этого года», — подчеркнул Александр Косариков. Он также добавил, что Госдуме, скорее всего, придется возвращаться к этому законопроекту и продлять подготовительный период перед его внедрением в жизнь.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Май, 17 Корр. Л.Скорынина