В Дудином монастыре готовятся к встрече крестного хода с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери
10 мая 2007 года, 14:56
Подготовка к встрече крестного хода с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери началась в Амвросиевом Николаевском Дудином монастыре, расположенном в Богородском районе. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии www.nne.ru
Планируется, что крестный ход придет в монастырь 30 мая. До 1917 года Дудин монастырь был обязательным пунктом крестного хода. В 2006 году Владимирская Оранская икона Божией Матери уже побывала монастыре, и именно после этого началось возрождение обители.
В 2007 году настоятель прихода Успенской церкви священник Василий Кривченков предложил расчистить тропу вдоль остатков монастырской стены, чтобы крестный ход обошел всю монастырскую территорию. В работах по расчистке территории принимают участие добровольцы из Богородска, Дзержинска и Нижнего Новгорода.
СПРАВКА: Первое упоминание в рукописных источниках о Дудином Амвросиевем монастыре относится к 1408 году, хотя, по преданиям, монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.
Полное название монастыря — Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским — от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки. От этой иконы было много исцелений.
Есть много легенд и преданий о создании монастыря и его названии — Дудин. Скорее всего, этот монастырь был основан после того, как Андрей Боголюбский (1169—1174 гг.) «ходил на Волгу из Булгар» и разбил их. После этого он, как сказано в Лаврентьевской летописи, основал на Волге и Оке крепости и монастыри в честь Богородицы. Они назывались градами Богородицы. В Дудином монастыре один храм по описи 1629 года назван Владимирским, а большой храм сразу был назван в честь Успения Божией Матери.
По преданию, на территории монастыря находится источник, освященный Сергием Радонежским.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Май, 10 Корр. Л.Скорынина