«В театре всегда существовало разделение на коммерческую и творческую деятельность. Совершенно непонятно, почему политика Министра культуры в отношении театров вызвала такую реакцию», — Н. Белова
9 апреля 2004 года, 17:41
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 9 апреля. (корр. Н. Чунихина) — «Совершенно непонятно, почему политика министра культуры Владимира Седова в отношении театров вызвала такую реакцию, ничего нового в ней нет. В театре всегда существовало разделение на коммерческую и творческую деятельность», — считает зав. литературной частью нижегородского ТЮЗа Нина Белова.
По мнению Н. Беловой, «для руководителя театра важно сочетание обоих качеств. Например, Олег Табаков — идеальный вариант. Конечно, художественного руководителя Нижегородского ТЮЗа Виктора Симакина интересует и творческая, и финансовая деятельность, но в нашем театре существует и коммерческий директор», — отметила Н.Белова.
«Политика предоставления площадей театра для проведения спектаклей или общественных мероприятий, также не нова и давно уже практикуется театром: студенческая весна, конкурс вожатых и прочие мероприятия. Важно, чтобы площади театра служили творчеству», — подчеркнула зав. литературной частью ТЮЗа.
Решая коммерческие вопросы театра, «повысить цены на билеты — не выход, ведь для большинства нижегородцев выложить даже 40−60 рублей за билет и потратить 15 рублей на проезд до театра и обратно — финансовая проблема, — считает Н. Белова, — так что придется, несомненно, искать другие способы зарабатывания театром денег».
По словам Н. Беловой, «театры никогда не были прибыльны и самоокупаемы, и государство всегда было не только учредителем, но и помощником. Без такой поддержки невозможно было бы выполнить не только ремонт здания, но и поставить спектакль. Это надо сохранить обязательно».