В. Лимаренко в ближайшее время будет назначен генеральным директором Инжиниринговой компании по строительству и комплектации атомных электростанций
25 мая 2007 года, 10:49
Валерий Лимаренко в ближайшее время будет назначен генеральным директором Инжиниринговой компании по строительству и комплектации атомных электростанций, которая создается на базе нижегородского ФГУП «Атомэнергопроект» (НИ АЭП). Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по атомной энергии.
Директор «Атомэнергопроекта» Юрий Иванов будет назначен первым заместителем руководителя инжиниринговой компании.
НИ АЭП — это одна из трех инжиниринговых компаний, которая будет функционировать в структуре атомной отрасли. Инжиниринговые компании будут заниматься сооружением АЭС «под ключ», то есть вести изыскательскую деятельность, проектирование, авторский надзор, управление строительством, участвовать в опытно-промышленной эксплуатации и сервисном обслуживании объекта. В настоящее время данной деятельностью занимаются несколько различных организаций. За счет создания инжиниринговой компании будет повышена эффективность расходования средств, выделяемых на строительство АЭС, также планируется снизить сроки строительства с 7−8 до 5 лет.
«Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС „от и до“, будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие», — сказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и, соответственно, не были заинтересованы в его удешевлении.
В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. В частности, в соответствии с ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007−2010 годы и на перспективу до 2015 года», с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. Общее финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 триллион 471 миллиарда 400 миллионов рублей.
28 мая в Нижнем Новгороде заместитель руководителя Росатома Владимир Травин представит В. Лимаренко в новой должности.
СПРАВКА: Валерий Игоревич Лимаренко
Родился 19 октября 1960 года в Харькове. Образование высшее. В 1983 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности «жидкостные реактивные двигатели». Доктор экономических наук, автор более 25 научных работ, в том числе трех монографий. Заведующий кафедрой «Новые финансовые технологии» Саровского физико-технического института.
Опыт работы:
1983−1984 гг. — инженер-конструктор ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16 (Саров)
В 1988 г. вернулся к научной деятельности во ВНИИЭФ, работал в должности начальника группы, ведущего инженера-исследователя, ведущего экономиста
1996−2001 гг. — депутат городской Думы г. Сарова, первый заместитель председателя Думы по экономике и финансам
2001−2003 гг. — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области
2003−2005 гг. — Главный федеральный инспектор по Нижегородской области
В 2005 г. утвержден на должность заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.
Женат, воспитывает трех сыновей
Нижегородский “Атомэнергопроект” - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), входящее в структуру российской атомной отрасли. Институт участвовал и участвует в проектировании и строительстве Калининской, Нововоронежской, Ростовской, Армянской АЭС. ФГУП разработало проектную документацию установок переработки радиоактивных отходов для иранской АЭС “Бушер” и индийской АЭС “Куданкулам”.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Май, 25