«Только театры с постоянным репертуаром могут иметь будущее, антреприза — временное явление» — худ.рук. БДТ К. Лавров
19 мая 2004 года, 16:42
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 19 мая. (корр. Н. Чунихина) — Только театры с постоянным репертуаром могут иметь будущее, антреприза — временное явление, считает художественный руководитель Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова Кирилл Лавров.
«Канал антрепризы является для актера самым главным способом заработать, ведь его судьба напрямую зависит от востребованности, занятости в спектаклях», — отметил К.Лавров.
По словам художественного руководителя театра имени Товстоногова, «антреприза — явление, продиктованное временем, и, несомненно, имеет право на существование. Но говорить, что за антрепризой будущее театра — это не верно».
«Практически ни один антрепризный спектакль не приносит творческих успехов. Антреприза эксплуатирует имена актеров и спектаклей. Театр должен иметь постоянный репертуар, тогда можно говорить о том, что у театра есть будущее», — отметил К.Лавров.
В рамках нижегородских гастролей Санкт-Петербургский Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова представит «Коварство и любовь» Шиллера, «Костюмер» Харвуда, «Аркадия» Стоппарда, «Антигону» Ануя, «Калифорнийскую сюиту» Саймона, «ART» Реза и «Перед заходом солнца» Гауптмана. Все 7 спектаклей являются своеобразным отчетом о творческих поисках театра за последние годы.
СПРАВКА: Антреприза — частный концертный зал, театр, цирк и т. п. или содержание частного театра.