«Преподобный Серафим Саровский указывает России путь в будущее», — Алексий II
15 июня 2004 года, 13:56 Тема: Празднование 250-летия Серафима Саровского
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 15 июня — Преподобный Серафим Саровский указывает России путь в будущее. Об этом, по информации РИА «Новости» (www.rian.ru), Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сказал во вторник в РАН на открытии конференции «Наследие Преподобного Серафима Саровского и судьбы России».
«Надо помнить, что материальное благополучие общества невозможно при существующем духовном неблагополучии. Будущее России можно построить, только следуя за нашими святынями. Одной из святынь, указывающей нам путь в будущее, является духовное наследие преподобного Серафима Саровского», — сказал Патриарх.
«Начавшийся ХХ1 век обещает быть бурным и противоречивым. Россию ждут впереди серьезные внешние испытания, и к этим испытаниям надо быть готовыми», — отметил Алексий Второй.
Он убежден, что «смысл будущего состоит для России в необходимости исполнить свое предназначение — свидетельствовать о мире небесном и вечном». «В этом свидетельстве и состоит объединяющая нас общая судьба. Поэтому нашу страну называли Святой Русью», — напомнил Патриарх. «Нынешняя конференция — важный шаг в обретении современного национально-государственного самосознания», — подчеркнул Алексий Второй.
По его словам, общее значение двух юбилеев (100-летие канонизации, праздновавшееся в прошлом году, и 250-летие со дня рождения Серафима Саровского) состоит в том, что эти события, имеющие, казалось бы, внутрицерковное содержание, вышли за церковную ограду — к современному светскому обществу. «Это встреча Церкви, общества и государства», — заключил Алексий Второй.
Кроме того, президент Российской Академии наук Юрий Осипов на открытии конференции заявил, что память Серафима Саровского консолидирует современное общество.
Он отметил, что Серафим Саровский стоит в одном ряду с такими фигурами истории как Феодосий Печерский и Сергий Радонежский. «Они не были ни политическими деятелями, ни церковными иерархами, но их влияние, влияние их монастырей на судьбу нашей родины после их кончины только возрастало», — подчеркнул президент РАН.
«И сегодня мы являемся свидетелями знаменательного процесса в российском обществе неуклонного осознания того, что продвижение вперед невозможно без возврата к своим истокам, корням, традиционным ценностям, которые складывались веками», — отметил Осипов.
В конференции, посвященной Серафиму Саровскому, принимают участие замминистра науки и образования Леонид Гребнев а также руководители различных уровней, архиереи РПЦ, выдающиеся ученые и деятели культуры.
Форум организован РАН, Русской Православной Церковью, министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, аппаратами полномочных представителей президента в Центральном и Приволжском федеральных округах.