Нижегородская область заняла второе место в российском рейтинге качества жизни людей с инвалидностью по показателям АСИ
26 ноября 2025 года, 15:01
Вручение наград состоялось в Москве в рамках инклюзивного форума «Открыто для всех».
Нижегородская область заняла второе место в российском рейтинге качества жизни людей с инвалидностью, который составило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) по итогам 2025 года. Церемония награждения состоялась в рамках Всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех» (0+), который проходил в Москве 24−25 ноября, где чествовали победителей одноименной всероссийской премии.
В этом году впервые к Всероссийскому инклюзивному форуму эксперты АСИ провели отдельную всестороннюю оценку качества среды для жизни людей с инвалидностью в регионах. Масштабное социологическое исследование инклюзивной среды создавалось на основе опроса 80 тысяч людей с инвалидностью и членов их семей из разных регионов страны. Результаты рассчитывались исходя из пяти статистических показателей и 50 показателей опроса, в том числе оценивались доступность инфраструктуры и сервисов, возможности для трудоустройства, уровень адаптированности образовательной системы и эффективность социальных услуг.
Награду победителям в номинации «Регионы с самыми высокими показателями по критериям инклюзии в рейтинге качества жизни АСИ» вручила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. От Нижегородской области в церемонии награждения принял участие заместитель губернатора Андрей Саносян.
«Работа над постоянным улучшением качества жизни всех без исключения людей является безусловным приоритетом для правительства Нижегородской области. Мы создаем равные возможности для всех нижегородцев, внедряем культуру инклюзии в городской среде, в спорте, сфере искусства и иных направлениях как в областном центре, так и за его пределами. И в будущем продолжим делать все, чтобы жить в Нижегородской области становилось все более комфортно и уютно каждому», — сказал Андрей Саносян.
В тройку лидеров вошли Сахалинская область (первое место) и Москва (третье).
На церемонии вручения Всероссийской премии «Открыто для всех» также выступил коллектив нижегородского театра «Пиано» — экспериментальный центр инновационной педагогики, социальной адаптации детей с особенностями развития на базе школы-интерната для глухих детей. Актеры представили номер «Скрипка».
Деловая программа Всероссийского инклюзивного форума включала более 20 дискуссий по вопросам создания безбарьерной среды, комплексного сопровождения на всех этапах жизни, инклюзивного образования и трудоустройства, а также социализации и досуга человека с инвалидностью. Также состоялась сессия по подведению итогов реализации в 2025 году модельной программы АСИ по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов с презентацией опыта пилотных регионов. О проделанной работе в рамках модельной программы рассказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
Напомним, в 2025 году по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина регион вошел в число пилотных площадок модельной программы модернизации системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, разработанной АСИ. Ее цель — внедрить инновационные подходы, чтобы люди с ограничениями здоровья получали современное лечение, социализировались и повышали уровень качества жизни.
«В этом году мы завершили аудит учреждений региона на соответствие стандартам оказания услуг по реабилитации и ранней помощи детям и семьям. По итогам участниками модельной программы стали 224 организации: 31 учреждение социального обслуживания, 27 медицинских организаций, 50 организаций образования, 55 учреждений культуры, 15 учреждений спорта и 46 центров занятости населения. Следующий шаг — формирование 11 отраслевых учреждений-флагманов, осуществляющих сопровождение, диагностику, маршрутизацию отрасли и ее участников», — рассказал Игорь Седых.
С 2024 года в Нижегородской области ведет свою деятельность региональное сообщество инклюзивного бизнеса «Открыто для всех», в которое вошли 53 компании из разных сфер деятельности, оказывающие услуги или производящие товары для людей с инвалидностью, а также содействующие их трудоустройству и социализации. В рабочую группу по развитию сообщества входят представители профильных органов исполнительной власти региона, Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, а также Проектный офис стратегии развития Нижегородской области. Руководителем регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» является консультант по инклюзивному развитию региона АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко.
«Это не просто высокая оценка. Это показатель системной работы, которую мы ведем вместе: правительство, соцбизнес, общественные организации, активные граждане с инвалидностью. Для нас инклюзия — не модное слово, а реальный путь к созданию среды, где каждый человек имеет возможность комфортно жить, учиться, работать и чувствовать себя важной частью общества. Эти результаты — серьезная мотивация продолжать развивать доступные сервисы, инфраструктуру и поддерживающие инструменты. Мы видим, что интерес к инклюзивному развитию растёт по всей стране. И я уверен, Нижегородская область и дальше будет задавать планку качества, показывая, что инклюзия — это основа устойчивого и ответственного будущего для всех», — подчеркнул Роман Пономаренко.