Ветврач Шеляков: если бешеное животное укусит человека в лицо, вирус очень быстро попадет в мозг
22 ноября 2025 года, 08:24
Инкубационный период в такой ситуации может длиться всего три-пять дней.
Инкубационный период бешенства может быть разным — все зависит от того, куда человека укусило больное животное. Об этом в беседе с РИАМО рассказал главный врач столичной ветеринарной клиники Михаил Шеляков.
«Главная опасность укусов в лицо, что вирус быстро попадает в головной мозг, а от инкубационного периода до клинической картины бешенства может пройти три-пять дней. А вот если укусили, условно, в палец на ноге, то инкубационный период может длиться до года, когда человек уже может забыть, что его укусили», — сообщил Шеляков.
Вирус, попадая в мозг, поражает центральную нервную систему — это приводит к изменениям в поведении человека, а позже наступает смерть.
Врач рекомендует не забывать, что опасный вирус бешенства переносят не только собаки, но и другие представители псовых — лисы и волки, а также другие млекопитающие животные. Например, переносчиками бешенства могут быть ежи.
Если зафиксирован случай укуса домашним животным, ветеринарная служба сразу начинает проводить комплекс карантинных мероприятий.
Ранее мы писали, что в Воротынском округе проводится вакцинация диких животных против бешенства, а до этого карантин по бешенству был снят в нескольких селах Нижегородской области.