Лекторы Общества «Знания» рассказали о служении, коммуникациях и эффективности на «ГосСтарте»
13 ноября 2025 года, 11:22
Фото: пресс-служба "Госстарта"
Лекции проекта Знание. Государство Российского общества «Знание» стали частью просветительской программы 4-го форума молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» платформы Росмолодёжь.Форумы. Об этом сообщает пресс-служба «Госстарта».
На форуме выступил лектор Российского общества «Знание», первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. Ключевой темой его лекции стала роль госслужащих в достижении страной стратегических целей, основанная на принципах служения и традиционных ценностях.
Лектор представил тезис об уникальном пути России.
«Гармоничное сосуществование создало уникальную ситуацию, которую мы называем государством-цивилизацией», — заявил Асафов.
По его словам, тысячелетняя общая история, полная трагических и героических событий, сплотила народы страны в единый сплав. Это позволяет дать простой ответ на вопрос о национальной идентичности: «Мы есть мы». Эксперт выделил две фундаментальные задачи, стоящие перед государством — сохранение и развитие. Он пояснил, что все остальные задачи являются подчиненными, так как без сохранения государство прекращает существование, а без развития — не может обеспечить это сохранение.
Особое место в лекции заняла тема подвига. Александр Асафов охарактеризовал его как высшую форму служения.
«Подвиг — это в том числе бросить вызов смерти. А ради чего? Ради других. Подвиг же может быть и трудовой. Уж точно не для своих каких-то эгоистических интересов. А для других. И подвиг — это высшее проявление служения», — отметил он.
Лектор связал понятие традиционных духовно-нравственных ценностей с практической деятельностью. Он отметил, что, согласно соцопросам, для россиян ключевыми ценностями являются семья, Родина и дети. Именно эти ориентиры, по его словам, являются не просто абстрактными понятиями, а «возможностью действовать совместно на уровне абсолютной солидарности», что особенно важно для госслужащих.
В завершение Александр Асафов дал будущим управленцам два практических совета. Во-первых, читать книги час в день. Это единственный способ формирования интеллекта, долговременной памяти, получения аналитических возможностей. Во-вторых, он рекомендовал три часа в неделю заниматься спортом, пояснив, что это должен быть вид активности, связанный с физическими усилиями. Эти простые правила, по мнению эксперта, помогают развивать качества, необходимые для ответственной работы на благо страны.
С лекцией «Современные публичные коммуникации: от привлечения внимания до вовлечения в совместную деятельность» перед слушателями выступил лектор Общества «Знание», управляющий директор ООО «Группа Дискурс», первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Олег Полетаев.
Кроме того, для участников прошли лекции брейн-тренера Евгения Коршунова. Она научила молодых госслужащих техникам управления временем, чтобы успевать как можно больше.
Российский гештальт-терапевт, эксперт в шоу на федеральных телеканалах, наставник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» Любовь Розенберг научила практикам ментального здоровья и управления энергией.
Справка
Знание.Государство — это просветительский проект Общества «Знание» для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике. В рамках проекта проходят лекции и федеральные трансляции из мультимедийных студий Общества.
Лекторами проекта выступают Сенатор РФ, Герой РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, Герой России Дамир Юсупов, актер Егор Бероев, политолог Александр Асафов, журналист-международник Федор Лукьянов, разведчик Андрей Безруков, профессор ВШЭ Марат Баширов, блогер и публицист Дмитрий Пучков, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и многие другие.