Биоочистка на Нижегородской станции аэрации станет более интенсивной после реконструкции
12 ноября 2025 года, 19:09
Общестроительные работы первого этапа выполнены.
На Нижегородской станции аэрации (НСА) продолжаются пусконаладочные работы на основных сооружениях первой очереди реконструкции, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.
Напомним, масштабные работы с привлечением федерального финансирования проводятся на крупнейших очистных сооружениях Нижегородской области впервые за 50 лет. Они разбиты на несколько этапов.
«Общестроительные работы первого этапа выполнены, проводится пусконаладка и тестирование обновленного оборудования. На прошлой неделе стартовали пусконаладочные работы на одном из основных этапов первичной очистки стоков: первичных отстойниках, в которые после заполнения технической водой будет направлена сточная вода», — уточнили специалисты.
Очистка стоков на станции происходит циклами: сначала убирается крупный мусор, далее собирается песок на песколовках, потом стоки попадают на первичные отстойники, где оседают взвеси и начинается биоочистка. Продолжаются процессы на аэротенках, где бактерии и кислород очищают стоки от органических загрязнений, далее вода отстаивается на вторичных отстойниках, обеззараживается и после проверки качества возвращается в реку.
Сейчас на НСА пусконаладочные работы проводятся на аэротенках, где производится биологическая очистка стоков от основных загрязнителей — соединений азота и фосфора. Для этого используются биологически активные микроорганизмы — «активный ил». Полезные бактерии поглощают органику, растворённую в предварительно очищенных сточных водах, а для их «дыхания» в аэротенки подаётся воздух, который позволяет полезным бактериям проходить жизненный цикл.
Биоочистка после завершения пусконаладочных работ на НСА станет более интенсивной и глубокой. Вместо простого прохождения по сооружению с аэрацией очистка стоков будет проходить последовательно через анаэробные (без воздуха) и аэробные (с подачей воздуха) зоны очистки.
Сейчас для проведения испытаний аэротенки заполнены на один метр технической водой, проведена пробная проверка работы мешалок и системы аэрации (подачи воздуха). Затем аэротенки заполнят сточной жидкостью до рабочей отметки и проверят работу пяти насосных агрегатов нитратного рецикла.
Пусконаладочные работы на всех сооружениях должны быть закончены до конца года, станция заработает в полном объёме после окончания процесса наращивание активного ила и необходимой концентрации бактерий.
Ранее сообщалось, что дополнительные средства направляются на обновление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в Нижнем Новгороде.