Загадочные «ведьмины метлы» на деревьях изучают нижегородские ученые
7 ноября 2025 года, 13:41
Редкие природные мутации используются для клонирования в биолабораториях.
«Ведьмины метлы» на деревьях в Нижегородской области обнаружили ученые. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Лесные культуры» Нижегородского ГАТУ им. Л.Я. Флорентьева Анна Локтева в проекте Мининского университета «Маяк научных открытий», реализуемом при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, рассказала о природных мутациях и их использовании.
«„Ведьмина метла“ — очень редкое природное явление. Когда это происходит из-за заражения грибом, в лесном хозяйстве, это считается болезнью. Такие растения должны убираться с участка, потому что они заразны и снижают ценность дерева. Но иногда — это мутации деревьев, создающие на родительском стволе или ветвях карликовые, густые и необычно окрашенные формы. Такие природные отклонения дают начало новым карликовым сортам хвойных. В Нижегородской области мы уже обнаружили несколько таких мутаций на елях и соснах. Для декоративного садоводства такие растения становятся настоящими находками и могут стать новыми сортами, запатентованными в регионе», — говорит Анна Локтева.
Кстати, много «ведьминых метел» рядом с Белоруссией, недалеко от места трагедии на Чернобыльской АЭС, где мутация образована именно экологическими факторами.
Также Анна и ее коллеги разрабатывают современные методы, которые позволяют создавать устойчивые и декоративные виды растений, украшающие сады, города и леса. Ученые региона применяют регуляторы роста и особые светофильтры, создавая в теплицах идеальные условия для укоренения черенков с помощью «умного тумана». Такие технологии повышают успех размножения в десятки раз: из маленького черенка рождается мощное дерево, а из мутации — новый шедевр ландшафтного искусства.