Эксперт Асланов рассказал о пользе ИИ при фиксации нарушений ПДД
7 ноября 2025 года, 13:06
ИИ создает эффект «присутствия закона».
ИИ решает не технологическую, а социальную и экономическую проблему, фиксируя нарушения ПДД, сообщил в интервью ИА «Время Н» бизнес-тренер, эксперт в области эффективных коммуникаций и нейросетей Тимур Асланов.
«Поставить живого инспектора на каждое пересечение дорог — нереально и разорительно. А поставить одну камеру с ИИ — да, это масштабируемо», — отметил эксперт.
Он уверен, что применение ИИ в данном случае будет действенным механизмом.
«ИИ — это идеальный страж, который не пьет, не спит, не отвлекается, не берет взяток и работает 24/7. Он создает эффект „присутствия закона“ везде и всегда. Когда самокатчик знает, что его могут поймать на любом углу, а не только там, где дежурит патруль, он десять раз подумает, прежде чем лихачить», — пояснил Тимур Асланов.
При этом он указал на важный нюанс.
«ИИ — это инструмент, а не судья. Финализировать решение, рассматривать спорные ситуации, применять санкции с учетом человеческих обстоятельств — это все еще должно оставаться за человеком. ИИ фиксирует факт, а инспектор принимает взвешенное решение», — заключил эксперт.
Напомним, что камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом теперь выявляют нарушения в использовании самокатов в центре Нижнего Новгорода. Они фиксируют езду нескольких человек на одном самокате, неспешивание на пешеходном переходе, проезд по запрещенной территории (территория Кремля, улицы Большой Покровской и пешеходные зоны). Для выставления штрафов в адрес пользователей самокатов готовятся необходимые нормативные документы. Принять их планируется до конца 2025 года.