Юрист Полякова дала рекомендации, как нижегородцам не попасть в лапы мошенников на сайтах знакомств
1 ноября 2025 года, 08:22
Тема денег — главный признак, что собеседник ищет не «вторую половину», а возможность заработка.
Россияне стали часто сталкиваться с мошенниками на сайтах знакомств, которые выманивают средства под видом инвестиций или экстренной помощи. Адвокат по уголовным делам, управляющий партнер коллегии адвокатов «Бизнес Лигал Групп» Вероника Полякова в разговоре с РИАМО перечислила пять опасных признаков того, что посетитель сайта знакомств на самом деле общается не с потенциальным партнером, а с мошенником.
Навязчивые разговоры о деньгах — это первый признак опасности. Например, новый контакт с самого начала акцентирует внимание на своем положении в обществе, делится информацией о доходах и выгодных вложениях, постепенно переходя к вопросам о финансовом положении собеседника.
Второй признак — систематический отказ от встреч в реальной жизни при интенсивной переписке. Собеседник обещает встречу, но постоянно ссылается на рабочие поездки, командировки, неотложные дела. Зачастую мошенники используют чужие фотографии и заранее записанные видео, чтобы создавать видимость присутствия.
Третий тревожный сигнал, по мнению юриста, — предложение инвестировать. Схема начинается с небольших сумм, например, предлагают инвестировать в криптовалюту или закрытую иностранную платформу, демонстрируют фальшивую прибыль, после чего жертва по своей воле увеличивает инвестиции. В определенный момент фиктивный сайт исчезает и общение прекращается.
Четвертым показателем можно считать сбор личных данных, а не прямую просьбу о деньгах. В процессе общения мошенники могут запросить фотографию паспорта, селфи с документом, код из SMS или доступ к банковскому приложению.
«Любая попытка получить ваши личные документы или коды должна немедленно остановить общение», — подчеркнула Полякова.
Пятый признак — манипуляции эмоциями. Это могут быть рассказы о серьезной болезни близкого человека, накопившихся долгах, «уникальном предложении, которое нельзя пропустить», а также попытки ускорить перевод денег и вызвать чувство долга, подчеркнула эксперт.