Люлин: перед наступлением зимы пора переходить от контроля планов к контролю исполнения
23 октября 2025 года, 15:16
Обеспечение бесперебойной работы региональных дорожных служб в холодное время года обсудили депутаты профильного комитета.
23 октября в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты обсудили итоги работы по содержанию автомобильных дорог в минувшую зиму 2024−2025 годов и обсудили готовность региона к предстоящему зимнему сезону.
С докладом перед парламентариями выступили первый заместитель директора Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) Александр Денисов, а также представители администраций Нижнего Новгорода и Дзержинска. В ходе выступления было отмечено, что в прошлую зиму содержание дорог регионального и межмуниципального значения обеспечивали 19 дорожных и одна мостовая организация. На линию одновременно выходило до 800 единиц специализированной техники, а в круглосуточном режиме трудились более 400 человек, объединенных в 86 бригад. По словам докладчиков, было израсходовано значительное количество материалов: более 350 тысяч тонн песчано-соляной смеси, 25 тысяч тонн смеси песка с реагентом «Бионорд» и 33 тысячи тонн фрикционных противогололедных материалов.
Особое внимание депутаты уделили готовности к новому зимнему периоду. На заседании доложили, что все ключевые подготовительные мероприятия выполнены в надлежащем объеме. К 6 октября были подготовлены пескобазы, искусственные сооружения и дорожная техника. К 15 октября завершены работы по устранению мелких повреждений покрытия, приведены в порядок системы водоотвода и завершена заготовка противогололедных материалов. С 15 октября подрядные организации перешли на круглосуточный режим работы. На период 2025—2027 годов заключено 28 государственных контрактов с 15 дорожными организациями.
«Протяженность дорожной сети, за которую мы несем ответственность — порядка 13 тысяч километров. Задача власти — сделать так, чтобы в любую погоду, даже самую сложную, люди могли безопасно доехать до работы, дома или больницы. Итоги прошлой зимы показывают, что мы справляемся, а все предпринятые меры по подготовке к новой зиме направлены на то, чтобы эта работа стала еще более эффективной и слаженной», — уверен председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Были представлены и новые подходы в работе. Так, в Нижнем Новгороде 80% заявок на ямочный ремонт поступают и обрабатываются через портал «Лобачевский», который также позволяет в онлайн-режиме отслеживать движение всей уборочной техники. Внедряется автоматическая дорожная метеостанция «Иней» для точного прогнозирования погодных условий на дорогах.
«Зимнее содержание дорог — это не просто уборка снега. Это сложный, круглосуточный технологический процесс, в котором важна любая деталь: от состояния каждой пескобазы и каждой единицы техники до четкой работы диспетчерских служб. Наша задача как профильного комитета — держать этот процесс на постоянном контроле, чтобы все взятые обязательства были выполнены в установленные сроки, а нижегородцы были уверены в безопасности дорог. Отдельно мы обсудили переход на качественно новые методы работы. Радует, что в исторической части Нижнего Новгорода отказываются от песко-соляной смеси в пользу современных реагентов — это важно и для туристов, и для жителей», — отметил председатель комитета регионального парламента по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.