Юрист Королев предупредил нижегородцев об уголовной ответственности за получение зарплаты в конвертах
30 сентября 2025 года, 14:16
Работник, который получает зарплату в конверте, в случае конфликта не сможет доказать, что ему должны платить больше, рассказал «Татар-информу» член Общественного совета при Управлении ФНС России по РТ Борис Королев.
Обычно в такой ситуации официальная зарплата в трудовом договоре указана меньше, чем получает работник. Работодатель всегда может сказать, что платит столько, сколько указано в договоре.
«Также официальная зарплата влияет на размер будущей пенсии гражданина. Соответственно, если большую часть дохода вы получали в конвертах, то, скорее всего, ваша пенсия будет минимальной», — предупредил юрист.
Сократили, уволили или не выплатили «конверт» — в суде доказательств не будет. Работодатель всегда прикроется официальными документами.
«Есть и ещё один важный риск — сложности с кредитами и ипотекой. Банки в первую очередь оценивают официальный доход клиента. Неофициальные поступления, даже если вы о них заявите, далеко не всегда принимаются во внимание. Представим ситуацию: банк всё же одобрил вам кредит, исходя из „серой“ зарплаты. Но потом вы не смогли его выплачивать и обратились в суд с заявлением о банкротстве. Ваше дело начнёт проверять финансовый управляющий. Если выяснится, что кредит был получен на основании недостоверных данных о доходах, это уже расценивается как мошенничество в сфере кредитования», — отметил юрист.
В этой ситуации человеку грозит уголовная ответственность. Также его могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов, особенно если речь будет идти о крупных суммах.
«А крупные суммы вполне могут быть, когда зарплату в конвертах получает директор или топ-менеджер, где зарплаты могут достигать несколько млн рублей», — подчеркнул юрист.
Также он напомнил и рисках выплаты зарплаты в конвертах для работодателей.
«Работодатель — это налоговый агент. С зарплаты сотрудников он должен платить не только подоходный налог, но и налоги в Социальный фонд. Чем больше работников у него получают зарплату в конвертах, тем больше сумма неуплаты налога. Если схема раскроется, то работодателя ждут штрафы, пенни и доначисления непоступивших налогов. Однако если сумма неуплаты будет крупной, то нарушителя ждет уголовная ответственность», — резюмировал спикер.