Выставка «Век пластика», созданная Московским музеем дизайна, открылась в НГХМ
29 сентября 2025 года, 16:10

Фото: министерство культуры Нижегородской области
Выставка «Век пластика» (0+) — проект Московского музея дизайна — открылась в «НГХМ|Русское искусство» (Кремль, корпус 3). Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Экспозиция объединяет знаковые объекты 50 зарубежных и российских дизайнеров и дизайн-студий.
Как отметили в министерстве культуры Нижегородской области, выставка демонстрирует историю и потенциал пластика как одного из главных материалов XX и XXI века. Нижегородский художественный музей, принимая выставку «Век пластика», подтверждает свой статус площадки не только для сохранения культурного наследия, но и для обмена идеями, экспериментов и сотрудничества.
Цель выставки «Век пластика» — показать не только эволюцию материала, но и ту роль, которую он сыграл в развитии современной культуры. На примере лучших образцов мирового и российского дизайна экспозиция демонстрирует, как пластик воплотился в предметах, изменивших облик времени и ставших символами своей эпохи. Среди экспонатов — радиоприемник VEF Spidola, впервые в СССР выполненный из пластика и ставший символом технического прогресса 1960-х годов, культовый стул Panton Chair — первая цельнолитая пластиковая модель, определившая дизайн интерьеров 1970-х, а также яркая советская игрушка-неваляшка, которая обрела массовую популярность и стала частью культурной памяти нескольких поколений.
«Когда-то пластик перевернул мир дизайна: он стал универсальным и доступным материалом, который изменил массовое производство и повседневную жизнь людей. Один из символов XX века, пластик сегодня — повод для глубокого разговора о культуре, экологии и будущем. Выставка „Век пластика“ — это не просто ретроспектива, а актуальный диалог, в котором участвуют дизайнеры, исследователи и зрители», — сказал куратор выставки и генеральный директор Московского музея дизайна Александра Санькова.
Экспозиция включает три тематических раздела. Первый рассказывает о появлении первых синтетических материалов — паркезина, целлулоида, бакелита и карболита. Посетители увидят, как пластик стал ответом на дефицит природных ресурсов и как промышленная революция способствовала его широкому распространению. Среди экспонатов — аксессуары, ранняя электроника и предметы быта.
Во втором разделе экспозиция представляет пластик как символ нового образа жизни: яркие цвета, выразительные формы, поп-арт и футуризм. Здесь зрители встретят культовые предметы мебели (например, стулья финского дизайнера Ээро Аарнио и датчанина Вернера Пантона, печатную машинку итальянского архитектора и дизайнера Этторе Соттаса), посуду, игрушки, светильники, одежду и аксессуары, которые отражают дух эпохи смелых экспериментов, покорения космоса и массовой культуры.
Завершающий раздел выставки посвящен экологическим вызовам сегодняшнего дня и ответу на них со стороны дизайнеров, архитекторов и производителей. Экспозиция раскрывает, как пластик обретает вторую жизнь: от переработанных материалов до биопластика, от 3D-печати до цифрового проектирования. Среди экспонатов — предметы российских дизайн-студий, предметы быта и декора, игрушки и аксессуары.
Отметим, что в рамках образовательной программы выставки в музее пройдут открытые экскурсии и тематические лекции от коллекционеров, историков дизайна и искусствоведов.
Посетить выставку можно по 23 ноября. Вход на выставку бесплатный.